Политика
- Главная
- Политика
Шахиноглу: Армении выгодно как можно скорее заключить мирное соглашение с Азербайджаном - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В рамках продолжающегося мирного процесса между Азербайджаном и Арменией 10 июля в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби — состоится двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
За последние месяцы стороны достигли ряда значимых успехов. Текст мирного соглашения практически согласован, около 90% положений утверждены и обе стороны готовы к его подписанию.
Напомним, что в апреле 2024 года была проведена делимитация границы: Армения передала Азербайджану четыре населенных пункта, продолжается работа совместных комиссий по уточнению границ. Также Армения демонстрирует готовность отказаться от посредничества Минской группы, переходя к прямым переговорам, однако конкретных шагов в этом направлении сделано не было. Важным шагом стало соглашение о выводе иностранных военных контингентов с границы после подписания мирного соглашения. При этом главной проблемой остаются территориальные претензии к Азербайджану, зафиксированные в Основном законе Республики Армения.
Хотя Пашинян и заявил о том, что его стране необходима новая Конституция и она уже находится на стадии разработки, пока она официально не вступит в силу и в ней не будут устранены территориальные претензии к Азербайджану, представить себе полноценный и устойчивый мир крайне сложно.
Также необходимо отметить реакцию Соединенных Штатов Америки. Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что надеется на скорое подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Представитель Госдепартамента США Тамми Брюс прокомментировала его заявление, отметив, что США участвуют в решении некоторых вопросов.
«Это заявление государственного секретаря было важным. Мы удовлетворены множеством соглашений, прекращением огня и изменениями, в которых мы участвуем. У госсекретаря были основания сказать это, и я представлю их вам, когда мы получим более подробную информацию», — подчеркнула она.
Политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя завтрашние переговоры для Vesti.az, заявил, что ожидать подписания мирного соглашения всего за одну встречу было бы сложно, но общая динамика развития — позитивная.
«Важно, что стороны уже продолжительное время ведут прямые переговоры, не нуждаясь в посредничестве — в том числе со стороны России. Есть и определенные результаты: сформированы двусторонние комиссии, определена часть границы, согласовывается содержание мирного соглашения. На этом этапе ключевыми остаются два шага со стороны Армении», — заявил он.
Первый шаг, по словам эксперта, окончательный отказ от Минской группы. Второй — исключение из Конституции Армении положения о территориальных претензиях к Азербайджану.
«Что касается Минской группы, Пашинян фактически готов отказаться от нее и тогда соглашение может быть подписано. Остается вопрос с Конституцией. Пашинян оттягивает решение, ссылаясь на необходимость проведения парламентских выборов и возможного референдума. Но время работает против него. Против Пашиняна объединяются разные силы: радикальная оппозиция, представители церкви, связанные с Россией бизнес-группы — все они стремятся к его отставке», — отметил Шахиноглу.
Эксперт подчеркивает, что Пашиняну самому выгодно как можно скорее урегулировать вопросы с Азербайджаном и Турцией. Эрдоган в ходе визита в Стамбул прямо дал понять: если Армения хочет открытия границ и восстановления дипломатических отношений с Турцией, то в первую очередь необходимо заключить мирное соглашение с Азербайджаном.
«Иными словами, все дороги ведут к подписанию мира с Азербайджаном. Думаю, что обсуждение вокруг этой темы в ближайшее время снова активизируется. Хотя подписание соглашения в этом году остаётся под вопросом — в первую очередь из-за необходимости внесения поправок в Конституцию Армении, — тем не менее возможно подписание промежуточного документа о намерениях, чтобы ускорить процесс», — пояснил аналитик.
Шахиноглу отметил, что можно прогнозировать: обсуждение мирного соглашения будет только усиливаться, и движение в сторону мира продолжится.
Говоря о проведении встречи в Абу-Даби, аналитик заявил, что это имеет важное значение и объясняется тем, что Объединённые Арабские Эмираты поддерживают партнёрские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией — иными словами, у них есть рабочие, сбалансированные связи с обеими странами.
«ОАЭ активно развивают экономическое сотрудничество с Баку и Ереваном, и на этом фоне они воспринимаются как нейтральная, но авторитетная сторона. В последние годы арабские страны всё чаще выступают в роли посредников в различных региональных конфликтах. Например, Катар играл ключевую роль в переговорах между США и движением "Талибан" по Афганистану. Оман содействовал диалогу между Ираном и США. Сейчас и Объединённые Арабские Эмираты стараются занять более активную позицию в дипломатических инициативах. Поэтому выбор Абу-Даби как площадки для переговоров между Азербайджаном и Арменией логичен: обе стороны доверяют Эмиратам, а сами Эмираты демонстрируют стремление укрепить своё влияние как международного модератора», — пояснил эксперт.
Однако, заявил политолог, важно отметить, что ОАЭ, в отличие от России, не претендуют на полноценную роль посредника — они предоставляют нейтральную площадку, но не вмешиваются в содержание диалога, в то время как Москва традиционно стремится не только проводить встречи на своей территории, но и удерживать переговорный процесс под своим контролем.
«Азербайджан и Армения уже не согласны с этим подходом. Они всё чаще отдают предпочтение независимым и нейтральным форматам, в которых отсутствует прежнее геополитическое давление. Это говорит о растущем стремлении сторон к более самостоятельному управлению процессом мирного урегулирования. Динамика развития процесса — положительная», — подытожил Эльхан Шахиноглу.

Президенты Азербайджана и ОАЭ подписали всеобъемлющее экономическое соглашение

ЕС готовится к войне на десятилетие: Украине предложили €100 млрд - АНАЛИТИКА

Захарова: вопрос задержанных россиян решается в партнерском ключе с Азербайджаном

Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в ОАЭ

Баку ответил на обвинения иранского посла по итогам саммита в Ханкенди
Ильхам Алиев встретится с президентом ОАЭ в Абу-Даби