
Трамп ответил на критику по поводу своей встречи с Путиным: Это глупая война Байдена

Нетаньяху: Прекращение огня в Газе без разгрома ХАМАС приведет к «бесконечной войне»

Представитель Трампа: Путин согласился на включение в мирный договор пункта о коллективной обороне

Уиткофф: Россия пошла на уступки в отношении 5 областей Украины
Это интересно
- Главная
- Это интересно
В подледном озере Антарктиды нашли уникальную живую экосистему

Ученые из Национального исследовательского совета Италии раскрыли новые данные об озере Энигма. Оно расположено на севере земли Виктория в восточной Антарктиде.
Как передает Vesti.az, раньше считалось, что озеро полностью заполнено льдом. Но новое исследование, проведенное с помощью георадара, выявило слой жидкой воды под толстым ледяным панцирем.
Согласно данным сканирования, глубина слоя воды составляет не менее 12 метров. Средняя температура воздуха в районе озера составляет минус 14 градусов Цельсия, но может опускаться до минус 40. Из-за этого водоем с незамерзающей водой круглый год покрыт льдом толщиной до 11 метров.
Ледяной панцирь не только защищает озеро от замерзания, но и изолирует его от внешней среды. Ученые пришли к выводу, что в водоеме сформировалась уникальная экосистема микроорганизмов, которые, вероятно, не встречаются больше нигде на Земле.
Микробная система озера Энигма даже внешне не похожа на другие антарктические озера, например, те, что расположены в сухих долинах Мак-Мердо. Она обладает уникальными химическими и термическими свойствами.
Исследователи собрали образцы генетического материала из озера. Анализ выявил присутствие бактерий Bacteroidetes, актинобактерий и псевдомонадот. Также вода озера оказалась обогащена большим количеством ультрамалых бактерий суперфилум Patescibacteria. Они отличаются чрезвычайно маленькими клетками и редуцированным геномом и проявляют минимальную клеточную активность.
Ученые предположили, что предки этих микроорганизмов населяли древнее озеро еще до того, как Антарктида покрылась льдом. По расчетам, Энигма в условиях Южного полюса должна терять до 200 000 кубических метров воды в год. Тем не менее, запасы влаги в ней еще не истощились, и исследователям предстоит узнать, почему.

Vesti.az

Уникальная находка: гробница рыцаря XIII века открыта в Польше

GPT-5-high обошла конкурентов, но GPT-5-chat уступила GPT-4o

Ученые выяснили: упадок майя совпал с серией сильнейших засух

Китай представил уникальный дрон: вертикальный взлет и реактивный двигатель в одном аппарате

Школьница из Лондона превзошла Хокинга по IQ и выиграла битву за Оксфорд

Чемпионку Германии по боксу заметили в черном хиджабе