Это интересно
- Главная
- Это интересно
Горбатый кит переплыл три океана, чтобы найти свою любовь

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) совершил рекордно дальний заплыв через три океана, чтобы найти себе пару. Ученые наблюдали за ним на протяжении нескольких лет. Исследование помогло лучше понять особенности поведения морских млекопитающих, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Киты совершают одни из самых длительных миграций в животном мире. Протяженность их маршрутов может достигать 8 тысяч км. Но путешествие, совершенное одним из китов, оказалось нетипично дальним даже для представителей этой группы – около 13 тысяч километров. Он пересек почти треть земного шара.
Исследователи впервые заметили кита в 2013 году в восточной части Тихого океана неподалеку от Колумбии. В 2017 году он достиг северной части Тихого океана. В 2022 году его сфотографировали на юго-западе Индийского океана у берегов Африки, недалеко от Занзибара.
Кита идентифицировали по фотоматериалам. Расстояние межу двумя точками на карте, где его видели, составило 13 046 км – это самый большой зарегистрированный путь миграции. Ученые предположили, что кит, вероятно, поплыл от Колумбии на восток, следуя за течениями и посещая популяции своих собратьев в Атлантическом океане.
Горбатые киты обычно придерживаются одних и тех же маршрутов миграции. Они перемещаются между местами кормления в холодных водах вблизи полюсов и местами размножения ближе к тропикам. Считалось, что они не заплывают далеко в направлении восток-запад.
Новое исследование показало, что пути миграции горбатых китов более разнообразны. По мнению ученых, такое путешествие могло быть эволюционной адаптацией в ответ на климатические и экологические изменения, смену источников пищи или стратегий спаривания, сообщает Royal Society Open Science.

Vesti.az

Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов