Это интересно
- Главная
- Это интересно
Британские ученые замедлили старение с помощью ос

Учёные из Университета Лестера (Великобритания) обнаружили, что биологическое старение можно существенно замедлить на раннем этапе развития — и помогли им в этом осы вида Nasonia vitripennis.
Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Эти металлически блестящие паразитические осы стали популярной моделью в геронтологии благодаря наличию у них системы метилирования ДНК, сходной с человеческой. Это делает их особенно ценными для изучения механизмов старения.
Под руководством профессора Эймона Мэллона и докторанта Эрин Фоли команда исследователей обнаружила, что если личинки ос переживают состояние, подобное спячке — так называемую диапаузу, — это может замедлить их биологическое старение.
Для индукции диапаузы самок ос помещали в холод и темноту, в результате чего развитие потомства временно останавливалось. Впоследствии взрослые особи, прошедшие через «паузу», жили на треть дольше, а скорость биологического старения у них снижалась на 29%.
Темпы старения отслеживались с помощью «эпигенетических часов» — маркера, фиксирующего накопление изменений в метилировании ДНК. У ос, переживших диапаузу, эти часы тикали медленнее, что стало первым прямым доказательством того, что биологическое старение можно замедлить за счёт управления развитием ещё до наступления зрелости.
«Это как если бы осы сделали перерыв в начале жизни и вернулись с запасом времени. Это подтверждает: старение — не неизбежность. Оно поддаётся влиянию внешней среды», — отметил профессор Мэллон.
Также выяснилось, что замедление старения сопровождается изменениями в ключевых молекулярных путях, связанных с метаболизмом, чувствительностью к инсулину и усвоением питательных веществ — теми же, которые активно изучаются в поиске антивозрастных решений для человека.
Исследователи подчёркивают, что их открытие может заложить основу для новых подходов к замедлению старения и у людей.

Vesti.az

В Англии музейный сотрудник 17 лет воровал артефакты и продавал их с аукционов

ООН признала молнию длиной 829 км самой протяженной в мире

Сыр с плесенью продлевает жизнь — но не всем

Испанский медик предостерег от арбуза и ананаса перед сном

Tesla теряет Европу: продажи упали на треть
На страже империи: в Хорватии нашли древнюю башню времен Марка Аврелия