Экономика
- Главная
- Экономика
МЭА подготовило план сокращения импорта газа из России

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что подготовило план сокращения импорта российского газа Европейским союзом на 50 млрд кубометров, то есть более чем на треть в течение года.
Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом говорится в сообщении организации.
При этом МЭА допускает, что полная реализация предложенного пакета может привести к сокращению закупок газа «Газпрома» на 80 млрд кубометров в год.
Предлагаемые меры включают отказ от подписания новых газовых контрактов с «Газпромом»; максимизацию поставок газа из других источников; ускорение развертывания установок солнечной и ветряной энергии; максимально использовать существующих источников энергии с низким уровнем выбросов, такие как АЭС и возобновляемые источники.
По данным исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, контракты с Россией на поставку примерно 15 млрд кубометров газа в год заканчиваются в течение нескольких следующих месяцев, и их не следует возобновлять. За счет замещения российский поставок газом из альтернативных источников МЭА рассчитывает диверсифицировать поставки на 30 млрд кубометров в течение года.
Предлагается ввести минимальные обязательства по хранению газа. МЭА считает необходимым достижение минимального уровня запасов в ПХГ ЕС в 90% к 1 октября. По данным статистики Gas Infrastructure Europe, этот уровень является средним уровнем на начало сезона отбора.
За счет развития ветро- и солнечной энергетики агентство рассчитывает, что может быть сокращено потребление газа на 6 млрд кубометров в год. Увеличение выработки электроэнергии за счет биоэнергетики и атомной энергетики должно позволить сэкономить еще 13 млрд кубометров в год. Поощрение временного понижения температуры термостата потребителями на 1 градус. Эффект - около 10 млрд кубометров в год.
В 2021 году Евросоюз импортировал из России 155 млрд кубометров природного газа, на долю которых приходится около 45% импорта газа ЕС и около 40% общего потребления газа.
«Никто уже не питает иллюзий. Использование Россией своих ресурсов природного газа в качестве экономического и политического оружия показывает Европе необходимость действовать быстро, чтобы быть готовой столкнуться со значительной неопределенностью в отношении поставок российского газа следующей зимой», - приведен в пресс-релизе комментарий Бироля.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила: «Снижение нашей зависимости от российского газа - стратегический императив Европейского союза. За последние годы мы уже значительно диверсифицировали наши поставки, строя терминалы СПГ и новые соединительные линии. На следующей неделе ЕК предложит Европе меры, чтобы как можно скорее стать независимой от российского газа».

Vesti.az

Азербайджан среди лидеров по экспорту персиков и нектаринов в Россию

Азербайджан обсуждает поставки газа с Болгарией и Румынией

Вели Мамедов: Транспортная система Баку будет усовершенствована к 2030 году

ГНФАР вложил 20 млн евро в дубайский фонд

АПБА разрабатывает новую программу продовольственной безопасности

Азербайджанская нефть дешевеет на фоне колебаний рынка