Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 июля) В ИСТОРИИ
7 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 7 июля 2005 года произошла серия террористических актов в лондонском метро и городских автобусах.
 
Утро 7 июля было не самым добрым для жителей Лондона. В час пик произошло 4 скоординированных взрыва, осуществленных исламскими террористами-смертниками. Три бомбы из четырех взорвались незадолго до 8:50 утра в поездах Лондонского метрополитена, отъехавших от станции Кингс-Кросс Сент-Панкрас: одна на Кольцевой линии в поезде, подходящем к станции Паддингтон, одна на перегоне между станциями Ливерпуль-стрит и Олдгейт и третья — на поезде, двигавшемся в сторону станции Рассел-сквер, вскоре после отправления со станции Кингс-Кросс. 

Почти через час, в 9:47, четвертый террорист взорвал себя в двухэтажном автобусе на площади Тависток, неподалеку от вокзала Кингс-Кросс. Кроме самих четверых террористов, погибло 52 человека, было ранено около 700. Террористический акт привел к тому, что система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки, до 8 июля. Также не работала мобильная связь.

Полиция установила личности террористов, в том числе с помощью записей с камер наружного наблюдения — это были британцы пакистанского происхождения 30- летний Мохаммед Сидик Хан, 19-летнийХасиб Хуссейн и 22-летний Шехзад Танвир, а также 19-летний уроженец Ямайки Джермен Линдси.

Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединенного Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах. В сентябре 2005 года и июле 2006 года арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеообращения соответственно Хана и Танвира, записанные перед терактом; террористы обвиняли правительство Великобритании в агрессии против мусульман по всему миру и заявляли, что теракты будут продолжаться, пока британские войска не уйдут из Афганистана и Ирака.

В мае 2006 года британские власти опубликовали официальный отчет о расследовании теракта; по данным Министерства внутренних дел, трое террористов пакистанского происхождения — Хан, Хусейн и Танвир — посещали Пакистан в 2003-2004 годах, где могли контактировать с представителями «Аль-Каиды». По версии следствия, теракты были подготовлены самими смертниками весной 2005 года; бомбы были собраны в одном из домов в Лидсе, и все необходимое финансирование — порядка 8 тысяч фунтов стерлингов — производилось из собственных средств, в основном из взятых в банках кредитов.

Теракт 7 июля стал самым большим по числу жертв в истории Великобритании со времен взрыва самолёта над Локерби в декабре 1988 года (бомба на борту самолета, 270 жертв) и самый большой по числу жертв взрыв в Лондоне со времен Второй мировой войны. Кроме того, это событие иногда считают первым терактом, осуществленным смертниками в Западной Европе. Взрывы произошли в первый день саммита Большой восьмерки, проходившего в Великобритании. Кроме того, накануне взрывов, 6 июля 2005 г. Лондон получил право на проведение Летних Олимпийских игр 2012.  

Напомним, что 21 июля 2005 года, спустя 2 недели после первой серии терактов, в Лондоне произошла попытка террористического акта, также в метро и в автобусе. Бомбы были приведены в действие, запалы сработали, но ни одна из четырех бомб не сдетонировала, а пятую один из террористов бросил, так и не приведя ее в действие. Жертв не было. Подозреваемые террористы попытались скрыться, но все были арестованы и переданы правосудию. На другой день, 22 июля 2005 года, городской полицией Лондона на станции метро «Стокуэлл» по ошибке был убит бразильский гражданин Жан Шарль де Менезес, принятый за одного из террористов.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1906 года впервые в Великобритании прошли официальные соревнования воздухоплавателей.

В 1925 году Сенат Южной Африки отклонил Закон о расовой дискриминации.

В 1937 году произошел инцидент на мосту Лугоу недалеко от Пекина. Нападение японских войск на китайский гарнизон стало началом крупномасштабной агрессии Японии против Китая и послужило ещё одним шагом к началу Второй мировой войны.

В 1938 году в Ленинграде опытным телецентром был показан в эфире двухчасовой концерт. Это — первая в СССР телевизионная передача.

В 1950 году в английском Фарнборо состоялось первое авиашоу.

В 1953 году на Пленуме ЦК КПСС завершилось слушание дела маршала Лаврентия Павловича Берии.

В 1971 году состоялась свадьба Бьерна Ульвеуса и Агнеты Фэльтскуг. Через три года они станут всемирно известны как члены шведского квартета «ABBA».

В 1978 году Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании.

В 1980 году состоялся первый перелет через Ла-Манш самолета на солнечных батареях.

В 1985 году Борис Беккер победил в Уимблдонском теннисном турнире, став самым молодым чемпионом (на тот момент ему было 17 лет).

В 1987 году начался суд над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили во взрыве.

В 1990 году в Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

# 3198
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#