Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 мая) В ИСТОРИИ

Вилли Брандт

Вилли Брандт

6 мая 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 6 мая 1974 года Вилли Брандт подал в отставку с поста федерального канцлера Германии.

Вилли Брандт (псевнодим) имя в оригинале Герберт Эрнст Карл Фрам, родился в Любеке, Германия. Своего отца Йона Меллера Вилли Брандт не знал, воспитывался дедом и матерью — Мартой Фрам.

В 1932 году окончил гимназию, еще гимназистом в 1929 году вступил в организацию социалистической молодежи, годом позже стал членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1931 году перешел в Социалистическую рабочую партию (СРП).

В 1933 году после прихода Гитлера к власти СРП была запрещена. Перейдя на нелегальное положение, партия продолжала бороться с нацистами, и Брандту было поручено создать филиал подпольной организации в Осло. Через Данию он эмигрировал в Норвегию, где изучал историю в Университете Осло.

В период между сентябрем и декабрем 1936 года Брандт возвращался в Германию как студент под псевдонимом Гуннар Гаасланд. В январе 1937 года от имени Социалистической рабочей партии вместе с лидерами КПГ и СДПГ, а также известными деятелями культуры подписал антифашистское воззвание к немецкому народу. В 1937 году в качестве военного корреспондента норвежских газет освещал события Гражданской войны в Испании.

Добавим, что  в 1938 году Брандт был лишен гражданства немецким правительством, просил о предоставлении норвежского гражданства. Во время немецкой оккупации Норвегии в 1940 году попал в плен, но поскольку носил норвежскую военную форму, не был разоблачен и после кратковременного задержания смог бежать в Швецию. В августе 1940 года посольство в Стокгольме предоставило ему норвежское гражданство. 

После окончания Второй мировой войны Брандт вернулся в 1945 году в Германию в качестве корреспондента скандинавских газет, поселившись в западном секторе Берлина. Лишь в 1948 году он вновь принял немецкое гражданство. В 1949 году полицейский президиум в Берлине утвердил его псевдоним Вилли Брандт в качестве официального имени.

Свою политическую деятельность Вилли Брандт начал в 1949 году в качестве берлинского депутата партии СДПГ в первом немецком бундестаге. До своего избрания на пост правящего бургомистра Берлина работал в органах массовой информации. В 50—60-е года занимал различные должности в западноберлинской организации СДПГ. 

В 1969 году она был назначен канцлером ФРГ. В своей первой речи новый глава правительства заявил: «Я намерен быть канцлером не покоренной, но освобожденной Германии». Ноу-хау периода работы Брандта стала восточная политика, разработанная в связке с единомышленником и ближайшим соратником по реформированному социал-демократическому движению Эгоном Баром.

Отставка Брандта оказалась неожиданной и скандальной. В 1974 году его ближайшего помощника Гюнтера Гийома разоблачили как внедренного с разведывательной миссией агента Штази –спецслужбы ГДР. Скандал привел к серьезному внутриполитическому кризису. Роковая промашка означала досрочное завершение большой политической карьеры Брандта, который вызывал недовольство оппонентов и по другим причинам.

Стоит также отметить, что когда канцлер зачитывал в бундестаге заявление об уходе в отставку, его ближайший соратник и единомышленник Эгон Бар заплакал. Новый канцлер Гельмут Шмидт занял не в пример более жесткую позицию в отношении ГДР и СССР. После случившегося Восточный Берлин и Москва пытались извиниться перед Брандтом за неловкую ситуацию, кулуарно обвиняя друг друга в подсылке шпиона и отрицая собственную причастность. В обеих столицах понимали, что Брандт с его насыщенной биографией для соцблока более приемлемая фигура, чем почти любая альтернатива на посту канцлера.

Со временем ему пришлось отойти и от активной деятельности в СДПГ. До своей смерти в 1992 году Брандт лишь эпизодически появлялся в поле зрения СМИ. Незадолго до кончины он сказал, что хотел бы видеть на собственной могиле слова: «Они старались».

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1910 года Георг V стал королем Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В 1914 году в британском парламенте палатой лордов отклонен законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.

В 1937 году в Лейкхорсте, под Нью-Йорком, потерпел катастрофу германский дирижабль «Гинденбург».

В 1940 году в Англию прибыл золотой запас Норвегии. Вместе с ним были эвакуированы королевская семья и члены правительства страны.

В 1941 году И. В. Сталин стал председателем Совнаркома.

В 1946 году состоялся первый полет учебного самолета Як-18.

В 1953 году хирург Джон Гиббон из Филадельфии впервые успешно применил аппарат искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце. 

В 1955 году Великобритания обратилась в Международный суд для решения спора с Аргентиной и Чили о принадлежности Фолклендских островов.

В 1983 году произошла катастрофа самолета Ан-26 на Камчатке. Погибли 35 человек.

В 1986 году на последней странице газеты «Правда» впервые появился репортаж из Чернобыля.

В 1994 году королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли тоннель под проливом Ла-Манш.

В 1998 году новая столица Казахстана Акмола была переименована в Астану. 

В 2002 году была основана американская компания, производитель космической техники SpaceX. 

А в 2012 году в России прошел «Марш миллионов», повлекший за собой «Болотное дело».

# 3117
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#