Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (4 ноября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (4 ноября) В ИСТОРИИ
4 ноября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, в этот день 1956 года началась операция «Вихрь», что являлось вторым этапом ввода в Венгрию советских воинских частей и штурмом Будапешта под командованием маршала Г. К. Жукова.  

В ночь с 3 на 4 ноября (после полуночи уже велись бои, венгерские пограничники и военные местами оказывали ожесточённое сопротивление вторгшимся) начался ввод в Венгрию очередного эшелона советских войск под общим командованием маршала Г. К. Жукова, получивший кодовое название «Операция «Вихрь».  

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами Маршал Советского Союза И. Конев отдавший приказ о наступлении предполагал, что боевые действия будут завершены до 6 ноября, но сопротивление венгров оказалось столь ожесточённым, что активные боевые действия продолжались до 12 ноября.

По плану «Вихрь» Особый корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г.  И.  Обатурова и 128 гв. сд полковника Н.  А.  Горбунова должен был по сигналу «Гром», используя октябрьский боевой опыт и знание города, овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Для захвата этих объектов во всех дивизиях были созданы спецотряды в составе батальона пехоты, им были приданы 150 десантников на бронетранспортёрах, усиленные 10—12 танками. 

В этих отрядах находились ответственные работники органов госбезопасности: генерал-майор К. Е. Гребенник, назначенный позднее военным комендантом города, генерал-майор П. И. Зырянов, знаменитый советский нелегал А. М. Коротков. Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Надя и руководителей «мятежа». 

Официально советские войска вторглись в Венгрию по приглашению правительства, в спешном порядке созданного Яношем Кадаром. Были захвачены основные объекты в Будапеште. 
По захваченной венгерской радиостанции как акт дезинформации зачитывается несуществующий приказ от имени генерала-майора, министра обороны Пала Малетера: «Переговоры продолжаются. В соответствии с договоренностью советские войска начали передислокацию.

Огонь не открывать. Малетер».

В 04:19 Имре Надь лично выступил по Радио Будапешт:

Говорит Председатель Верховного Совета Венгерской Народной республики Имре Надь. Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению.

В 04:58 Радио Будапешт зачитало заявление от имени Имре Надя, в котором тот сообщает о задержании советской стороной отправленной для ведения дальнейших переговоров венгерской военной миссии во главе с Малетером. 

Таким образом населению и войскам восставших даётся понять, что все заявления от имени Малетера, сделанные накануне — это советская дезинформация. Надь никогда не приказывал венгерским войскам применять оружие, но в ночь с 3 на 4 ноября он перестал приказывать им не оказывать сопротивления (что до этого он делал регулярно) — этого было достаточно, что ВНА начала оказывать сопротивление оккупантам.

В 05:15, вещающая из Сольнока советская радиостанция, выдающая себя за государственное радио ВНР, зачитывает обращение нового, созданного якобы в Сольноке Революционного рабоче-крестьянского правительства во главе с Я. Кадаром. Это сообщение было составлено в форме открытого письма, которое подписали Кадар и три других бывших члена правительства Имре Надя — они заявляли, что 1 ноября вышли из правительства Имре Надя, потому что это правительство было неспособно бороться с «контрреволюционной опасностью». 

Для «подавления фашизма и реакции» они сформировали Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство. В 06:00 на тех же волнах можно было услышать голос Кадара, который объявил состав своего правительства. Он утверждал, что «реакционные элементы хотели свергнуть социалистический общественный строй в Венгрии и восстановить господство помещиков и капиталистов». 

Новое правительство, как сказал Янош Кадар, обратилось к командованию советскими войсками, чтобы оно «помогло нашему народу разбить чёрные силы реакции и контрреволюции, восстановить народный социалистический строй, восстановить порядок и спокойствие в нашей стране». Практически одновременно это заявление зачитывается на русском Московским радио.

Спустя некоторое время, И. Надь покинул здание Парламента и укрылся в югославском посольстве.

В 7:10 Радио Будапешт прекратило вещание.

День 4 ноября оказался ключевым для всей операции. В центре города советские войска встретили упорное сопротивление. 

Предвидя ожесточённое сопротивление венгерского населения, советским частям готовившимся к городским боям со складов хранения было выдано огнемётное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. 

Значительно были усилены штурмовые группы. Изначально планировалось провести авиационные бомбардировки, но опасаясь многочисленных жертв среди мирного населения Будапешта, советское командование отменило воздушную бомбардировку города, развернув уже в воздухе самолёты Ту-4.

В то же самое время на остальной части Венгрии успешно действовали подразделения 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий.

Завладев городами, они разоружили 5 венгерских дивизий и 5 отдельных полков (более 25 тысяч военнослужащих) и захватили всю венгерскую авиацию на аэродромах. Этому способствовал тот факт, что личный состав венгерской армии в основном остался нейтральным, например, в Будапеште сопротивление советским войскам оказали лишь 3 полка, 10 зенитных батарей, несколько строительных батальонов. 

Исходя из этих соображений, в ходе очередного ввода войск 4—5 ноября Первым делом советскими войсками были разоружены части ВНА (два армейских корпуса, пять пехотных дивизий, две механизированные дивизии, пять отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов, два отдельных танковых полка, три отдельных истребительно-противотанковых дивизиона и вся венгерская военная авиация, всего к утру 5 ноября было разоружено 35 тыс. венгерских военных) в гарнизонах Сольнок, Дьер, Дебрецен, Мишкольц и лишь на заключительной стадии подавления восстания, после 9 ноября их стали привлекать к поисковым мероприятиям, оцеплению, прочёсыванию местности и т. п. Кадару позволили собрать две дивизии из верных коммунистов для придания вторжению видимости «национального» конфликта. 

Кадарским коллаборационистским формированиям (к которым были прикомандированы советские кураторы, фактически выполнявшие командные функции) было возвращено стрелковое оружие, но рядовому составу не были выданы патроны и другой боекомплект, чтобы исключить возможность повторения восстания, вооружены боевыми патронами были только офицеры, чтобы пресечь акции солдатского неповиновения.

Важную роль сыграла добровольная сдача в плен 13 генералов и более 300 офицеров в здании министерства обороны Венгрии.

Отряды Венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения безрезультатно попытались оказать сопротивление многократно превосходящим их по численности советским войскам.

В 21:39 Московское радио объявляет о «крахе» правительства Надя. В 22:17 перешедшее в руки советских военных Радио Будапешт возобновляет вещание и первым делом повторяет заявление Московского радио получасовой давности о том, что правительства Надя больше не существует.

Из других событий, произошедших в этот день в разные годы, можно отметить следующие: 

1911 — в Берлине между Францией и Германией подписано франко-германское соглашение о Марокко и Конго.

1914 — на германском крейсере «Карлсруэ» произошёл взрыв погребов боеприпаса. Погибли 263 члена экипажа, в том числе командир корабля.

1918 — конференция союзных держав в Версале вырабатывает Соглашение об условиях перемирия с Германией.

1921 — на железнодорожном вокзале в Токио совершено убийство Такаси Хара, премьер-министра Японии.

1922 — англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте.

1924 — в США на президентских выборах побеждает республиканец Калвин Кулидж.

1946 Вступил в силу Устав ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), принятый на Лондонской конференции в ноябре 1945 г.

Заключён китайско-американский Договор о дружбе и взаимной торговле.

1950 — в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека.

1952 Королева Великобритании Елизавета II, занявшая трон после смерти своего отца Георга VI, впервые открывает заседание парламента.

На президентских выборах в США убедительную победу с подавляющим преимуществом одерживает кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.

1957 — катастрофа Ил-14 румынского правительства под Москвой. Погибли 4 человека. Среди выживших — будущий румынский диктатор Николае Чаушеску.

1967 Введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.

1970 — во время испытательного полёта британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука.

1977 — ООН категорически запрещает поставки вооружений в Южную Африку.

1979 — иранская «революционная гвардия» захватывает американское посольство в Тегеране.

1980 — на президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом одерживает республиканец Рональд Рейган.

1981 — в Польше заходят в тупик переговоры между генералом Ярузельским, Лехом Валенсой и кардиналом Глемпом.

1995 — убийство Ицхака Рабина.

2008 — на президентских выборах в США побеждает Барак Обама.

# 4023
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#