Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (4 мая) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 4 мая 1904 года началось строительство Панамского канала.
С древних времен до наших дней в мире создано множество водных путей — искусственных каналов. Их главные задачи — облегчение прохождения водного пути и сокращение расстояния. Самые известные в мире каналы — Панамский и Суэцкий.
Панамский канал — искусственный водный путь на территории Панамы в Центральной Америке, пересекающий Панамский перешеек в его наиболее узкой части и связывающий Атлантический и Тихий океаны. Это один из важнейших транспортных водных путей международного значения. Панамский канал считается настоящим чудом инженерного искусства. Один из его протоков отличается самой высокой пропускной способностью в мире.
Протянулся канал на расстояние в 50 миль, от Панамы до Колона. Он обеспечивает прохождение свыше 12 000 океанских судов в год.
О возможности построить канал через Центральную Америку упоминал уже в 1550 году португальский мореплаватель Антонио Гальвао. Он доказывал, что этот канал существенно облегчит преодоление пути между атлантическим и тихоокеанским побережьем. Подходящим для этого местом он считал Дарьенский перешеек — узкую, 48-километровую полоску между Центральной и Южной Америкой. Испания, владевшая в ту пору американскими колониями, сочла это предложение невыгодным, так как это могло подорвать монополию страны на сухопутные пути в этих районах.
Наибольший интерес к этой идее возник во времена калифорнийской золотой лихорадки в 1848 году. В 1850 году США и Великобритания заключили договор Клейтона — Булвера, согласно которому стороны отказались приобретать исключительные права на будущий канал и обязывались гарантировать его нейтралитет. Согласно этому договору, обе страны на время прекращали захват новых территорий вокруг Панамы. Будущий канал объявлялся открытым для всех стран, которые пожелали бы присоединиться к его строительству.
Однако, несмотря на все приготовления, канал так и не начал строиться, так как США и Великобритания не были заинтересованы в сотрудничестве, каждая из этих стран рассчитывала только на личное владение. Этим воспользовалась Франция.
Церемония закладки канала состоялась 1 января 1880 года в устье реки Рио-Гранде. Проходила она под французским флагом. Однако в 1886 году работы были остановлены. Трудности казались непреодолимыми. Скальный грунт был невероятно тверд, к тому же рабочие стали гибнуть один за другим. Стройка приобрела дурную славу, вплоть до того, что некоторые группы рабочих привозили с собой из Франции собственные гробы. В районе строительства бушевали эпидемии малярии и чумы. Есть сведения, что там погибло около 20 000 человек.
В 1887 году компания обанкротилась из-за высоких цен, финансовых афер и высокой смертности рабочих. Кроме того, во Франции тысячи держателей акций были полностью разорены. В мае 1891 года состоялось судебное дело над владельцами компании. Выяснилось, что многие должностные лица систематически подкупались. Разгорелся грандиозный скандал. Руководитель компании Фернанд де Лоссепса получил 5 лет тюремного заключения.
В 1902 году, был заключен новый договор Хея—Паунсфорта, аннулировавший предыдущее соглашение. Французская компания опасалась потерять все капиталовложения в случае строительства канала через Никарагуа и продала США все права и свою собственность в Панаме за 40 млн долларов. Таким образом, США фактически получили монополию на строительство канала.
3 ноября 1903 года Панама объявила о выходе из состава Колумбии и провозгласила свою независимость. В этом же году было подписано соглашение между США и Панамой, по которому все права по пользованию будущим каналом переходили к Штатам на «неопределенный срок», взамен американцы передавали Панаме ряд островов, находящихся в зоне канала.
В 1905 назначенный президентом Рузвельтом экспертный совет рекомендовал строить бесшлюзовый канал, однако конгресс, учитывая ошибки французского строительства, принял проект со шлюзами. Работа над постройкой канала включала в себя множество элементов. Нужно было не только проложить сам водный путь, но еще и построить порты на обоих его концах, а также соорудить волнорезы, плотины, шлюзы и искусственные озера. Большую часть железной дороги между Колоном и Панама-Сити пришлось тоже прокладывать заново.
Сначала работы велись под руководством гражданских инженеров, но с 1907 строительство взяло на себя военное министерство. Французы, начинавшие строительство, осуществили выемку 23 миллионов кубических метров земли по маршруту канала; североамериканцам оставалось вынуть еще 208 миллионов.
Строительство, с перерывами, продолжалось почти 40 лет. Первое судно прошло через панамский перешеек 15 августа 1914 года, но открытие осталось незамеченным для всего мира, так как шла I Мировая война. В полную силу канал начал функционировать после официального открытия 12 июня 1920. Согласно сведениям правительственных источников, сооружение канала обошлось в 380 млн долларов.
На протяжении многих лет Панама продолжала добиваться у США отмены некоторых пунктов договора. В конце концов, Штаты уступили. Администрация США перестала управлять Панамским каналом 31 декабря 1999 года, руководство перешло к панамской администрации Autoridad del Canal de Panama.
Добавим, что совершенствование канала происходит постоянно. Для этого в штате Autoridad del Canal de Panama на сегодняшний день числится более чем 9 000 работников.
Существует инвестиционная программа, которая предусматривает более миллиарда долларов вложений на реконструкцию и обновление канала. Запланировано приобретение дополнительных локомотивов для буксировки судов через шлюзы, а также замена старых ворот шлюзов на более современные, со встроенной системой контроля над состоянием заслонов.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1904 года в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей под названием «Роллс-Ройс».
В 1927 году в США была создана Академия киноискусства, которая вскоре учредила кинопремию «Оскар».
В 1944 году в США были отменены ограничения на торговлю мясом.
В 1960 году Совет Министров СССР принял постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в соответствии с которым с 1 января 1961 было проведено 10-кратное уменьшение цен и заработков с введением «нового» рубля, приравненного к десяти «старым».
В 1979 году Маргарет Тэтчер стала первой женщиной-премьером Великобритании.
В 1988 году компания PepsiCo стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.
В 1995 году в авиакатастрофе в Эквадоре погиб президент крупнейшей нефтедобывающей компании Аргентины YPF Хосе Эстенссоро.
В 1997 году Сеферино Хименес Малья был провозглашен Блаженным и стал официальным покровителем цыган у католиков.
В 2000 году предметы с затонувшего«Титаника» были проданы на аукционе «Сотбис» за $60 000.
В 2002 году произошла катастрофа BAC 1-11 в Кано, погибли 149 человек.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов