Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (31 мая) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 31 мая 1918 года после распада империи Австро-Венгрии в Питтсбурге (США) объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привёл к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.
Первая Чехословацкая республика была создана в ноябре 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии при активной поддержке держав Антанты.
Движение за выделение чешских и словацких земель из состава Австро-Венгрии, оформившееся 13 июля 1918 года в Чехословацкий национальный комитет, возглавил находившийся во время войны в эмиграции Томаш Гарриг Масарик. 14 октября 1918 года было образовано Чехословацкое Временное правительство, а 14 ноября, путём расширения Чехословацкого национального комитета за счёт депутатов Рейхсрата от чешских земель — Революционное национальное собрание.
29 февраля 1920 года Революционное Национальное Собрание приняло Конституционную хартию Чехословацкой Республики, провозглашавшая Чехословакию демократической парламентской республикой, законодательным органом стало Национальное Собрание, состоявшее из Сената и Палаты Депутатов, избиравшееся по многомандатным избирательным округам сроком на 6 лет, главой государства становился Президент, избиравшийся Национальным Собранием сроком на 7 лет, осуществлявший представительские функции, исполнительным органом — Правительство, назначавшееся Президентом и нёсшее ответственность перед Национальным Собранием.
Первым президентом Чехословакии был избран Томаш Масарик. В 1935 году Масарика сменил многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш.
Сохранив многопартийный либерально-демократический строй и не осуществив переход, в отличие от многих государств Европы, в 1930-е годы к диктатуре, Чехословакия, однако, пала жертвой компромисса ряда стран с Гитлером. Осенью 1938 года после Мюнхенского соглашения Чехословакия лишилась Судетской области, отошедшей к Германии. На смену Первой республике пришла недолговечная и подконтрольная Германии Вторая республика во главе с Эмилом Гахой, в её составе Словакия и Подкарпатская Русь получили автономию (при этом 2 ноября 1938 года по первому Венскому арбитражу южные районы Словакии с городом Кошице и южная часть Подкарпатской Руси были переданы Венгрии). Чешская часть Тешинской Силезии была аннексирована Польшей.
После распада СССР и развала социалистического лагеря, Чехословакия разделилась на два государства – Чехия и Словакия. В мире это называют самым бескровным распадом государства. Несмотря на распад, содержание их совместной истории, сохраняют особое практическое значение как научно-историческая основа прогнозирования и дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Европейского Сообщества, членами которого являются оба вновь образованных государства.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1902 года окончилась англо-бурская война.
В 1937 году в Советскую Россию вернулся писатель Александр Куприн.
В 1941 году в Германии готический шрифт был заменён на латинский.
В 1942 году в блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ.
В 1946 году было образовано самолётостроительное ОКБ О. К. Антонова.
1952 — вступил в строй Волго-Донской судоходный канал.
В 1961 году состоялось провозглашение независимости Южно-Африканской Республики от Великобритании.
В 1970 году произошло землетрясение в Перу унесло жизни более 60 тысяч человек; 600 тысяч перуанцев лишились крова.
В 1994 году Борис Березовский был избран председателем совета директоров «ЛогоВаза».
В 1997 году Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной.
А в 2002 году в Японии и Южной Корее стартовал Чемпионат мира по футболу.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов