Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 июня) В ИСТОРИИ
3 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 3 июня 2016 года скончался легендарный боксер Мохаммед Али в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

Мохаммед Али родился в Луисвилле, штат Кентукки, в семье художника-оформителя Кассиуса Клея и домохозяйки Одессы Клей.

Начав блестящую карьеру боксера в 12 лет, в 1960 году Кассиус Клей-младший завоевал олимпийское золото в полутяжелом весе. Приняв Ислам, Кассиус Клей поменял имя на Мохаммед Али, заявив, что до сих пор у него было рабское имя, а теперь уже свободное.

После победы на Олимпийских играх Али начал карьеру профессионального боксера, которая отличалась регулярными победами в поединках и уникальными способностями к саморекламе.

Перед боем Али предсказывал раунд, в котором его противник будет побежден, что нередко сбывалось.

Его отказ служить в армии стал окончанием первого этапа карьеры: Всемирная боксерская ассоциация лишила его чемпионского титула, отдав его Джо Фрейзеру. Али заплатил штраф и вынужден был прекратить спортивную карьеру, чтобы не попасть в тюрьму.

Спустя несколько лет Али смог вернуться на ринг и в 1974 году одержал блестящую победу над Джо Фрейзером, которая, тем не менее, не принесла ему чемпионского титула, так как Фрейзер проиграл титул ранее в поединке с Джорджем Форманом.

В октябре 1974 года в Заире Али вернул титул чемпиона в тяжелом весе, в восьмом раунде отправив Формана в нокаут. Али тогда было 32 года, и он стал вторым человеком в истории, вернувшим чемпионский титул.

В октябре 1975 года Джо Фрейзер попытался вернуть чемпионский титул, встретившись с Мохаммедом Али в Маниле, однако, безуспешно.

Добавим, что в 1978 году, в разгар холодной войны Мохаммед Али побывал в Советском Союзе по приглашению Спорткомитета СССР. Здесь к нему относились прежде всего как к «борцу за мир и права чернокожих», но уважали и как боксера.

По советскому телевидению демонстрировали спарринги, которые чемпион провел с советскими боксерами-тяжеловесами Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким.

Очевидцы вспоминают, что это было не совсем настоящие бои, и в каждом из них Али демонстрировал разные стили, даже дурачился в какой-то мере. Трехминутные раунды закончились победой Заева, проигрышем Горсткову и ничьей с Высоцким.

Его принимал сам Брежнев, одаривший чемпиона экземпляром своей книги «Малая земля» и именными часами. 

Осенью 1976 года Али сказал, что решил оставить большой спорт и посвятить себя религии. Заявление Али было скептически воспринято публикой, и мало кто удивился, когда Али объявил о новом поединке.

В 1978 году в поединке с более молодым Леоном Спинксом Али потерпел поражение, однако, сумел вернуть титул восемь месяцев спустя, одержав однозначную победу по очкам. Хотя многие были бы рады, если бы Али завершил карьеру в статусе мирового чемпиона, сам боксер откладывал это решение, посвящая много времени, в частности, кинематографу.

Однако после двух проигранных поединков - Ларри Холмсу в октябре 1980 и Трэвору Бербику в декабре 1981 года - Али заявил об окончании спортивной карьеры.

В апреле 1984 года Али заявил, что намерен использовать свою популярность для привлечения внимания к своей религии, однако, все большее внимание прессы было привлечено к состоянию его здоровья, из-за проблем с речью, неуверенной походкой и сонливостью.

Врачи диагностировали у Али болезнь Паркинсона, пообещав, что если он будет принимать лекарства, то сможет вести относительно нормальную жизнь.

В октябре 1989, принимая участие в промо-кампании фильма «Чемпион навсегда» с Джорджем Форманом и Джо Фрейзером, Али продемонстрировал, что несмотря на очевидное влияние болезни на его организм, бывший чемпион мира не перестает демонстрировать остроту ума.

После ухода из большого спорта Мохаммед Али принимал активное участие в благотворительных акциях, собирая деньги как для бывших спортсменов, так и для исламской школы в Чикаго, названной в его честь.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1905 года произошел расстрел мирной демонстрации рабочих во время стачки на реке Талка в Иваново-Вознесенске.

В 1931 году в Великобритании телевидение Би-би-си провело прямую трансляцию финальных заездов со скачек «Дерби».

В 1938 году Рейхстаг Германии принял постановление изъять все произведения «дегенеративного искусства» (абстракционистов, импрессионистов и т. д.).

В 1946 году в Венгрии были выпущены банкноты на сумму миллиард милпенге (миллиард миллиардов пенгё).

В 1954 году в Сахаре была обнаружена гробница древнеегипетского фараона Санхета. 

В 1959 году Сингапур принял конституцию и стал самоуправляющимся.

В 1962 году произошла катастрофа Boeing 707 в Париже. Погибли 130 человек — первая в истории катастрофа реактивного самолёта с более чем 100 погибшими.

В 1963 году произошла катастрофа DC-7 близ Александровского архипелага
1965 — Эдвард Уайт стал первым американским астронавтом, вышедшим в открытый космос. Выход был совершён во время полёта на корабле «Джемини-4».
В 1966 году в китайском руководстве начата чистка с целью выявления «правых уклонистов».

В 1973 году произошла катастрофа самолета Ту-144 под Парижем.

В 1975 году Пеле подписал контракт на три года с нью-йоркским футбольным клубом «Нью-Йорк Космос».

В 1980 году вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны.

В 1981 году папа римский Иоанн Павел II выписался из госпиталя после совершённого на него покушения.

В 1985 году Ватикан и Италия подписали договор о том, что католическая религия лишена статуса государственной в Италии.

В 2004 году в брюссельском пригороде Уккел открылся самый глубокий в мире плавательный бассейн, названный в честь знаменитого жюль-верновского персонажа, «Немо 33» — его максимальная глубина составляет 34,5 метра. В 2014 году его рекорд побил итальянский бассейн Y-40 Deep Joy глубиной 42,15 метров.

В 2006 году парламент Черногории провозгласил независимость страны.

В 2010 году стартовал третий этап проекта Марс-500.

В 2012 году в пригороде Лагоса потерпел крушение самолет McDonnell Douglas MD-83 компании Dana Air, погибли 163 человека.

# 3777
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#