Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 мая) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, Бельгия во время финального матча Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» произошло обрушение стены одной из трибун. В результате катастрофы погибли 39 человек, сотни получили ранения.
Организаторы матча допустили опасную ошибку – болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между особо ярыми фанатами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми.
Кто именно начал первым драку осталось невыясненным. Полиция бездействовала. Среди болельщиков возникла паника, они побежали. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.
Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус». Единственный гол в матче с пенальти забил Мишель Платини.
Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы из Еврокубков на пять лет.
Чтобы перечеркнуть одну из самых черных страниц в истории мирового футбола, в том же году старый стадион снесли, а на его месте построили современный «Король Бодуэн», а в мае 2005 года был открыт памятник 39 погибшим футбольным болельщикам. У монумента зажгли 39 свечей, и на новой перестроенной стене были высечены слова: «В память о 29/05/85».
Только в 2005 году «Ливерпуль» и «Ювентус» впервые после трагедии 20-летней давности противостояли друг другу в полуфинале Лиги чемпионов на стадионе «Энфилд» в Англии. Перед началом матча футболисты почтили память погибших на стадионе «Эйзель» минутой молчания, а на поле с памятной доской вышли звезды прошлого – Иан Раш и Мишель Платини, которые в том злосчастном поединке играли по разные стороны.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В 1911 году верховный суд США постановил искусственно разделить крупнейшую в Америке табачную компанию «Американ Тобакко», признанную монополией.
В 1916 году был утверждён официальный флаг президента США.
В 1919 году наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна.
В 1922 году верховный суд США постановил, что бейсбол является спортом, а не бизнесом, а потому не подпадает под действие антимонопольного законодательства.
В 1953 году произошло первое восхождение на Эверест шерпа Тенцинга Норгея и новозеландца Эдмунда Хиллари.
В 1959 году верховный суд США признал незаконным решение властей штата Луизиана о запрете боксёрских поединков между представителями разных рас.
В 1964 году Палестинский национальный совет провозгласил создание Организации освобождения Палестины (ООП).
В 1969 году произошла катастрофа самолета Ми-2 под Олёкминском, погибли 25 человек.
В 1975 году на Белорусском автозаводе было начато производство крупнейшего в СССР грузовика — «БелАЗ-7520».
В 1988 году состоялось начало визита президента США Рональда Рейгана в СССР.
В 1990 году Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов