Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 июля) В ИСТОРИИ
28 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война, в которую были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара). Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в г. Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. По договоренности с Германией Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного государства ультиматум, а когда истёк его срок, 28 июля объявила ей войну и сразу же провела артиллерийский обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро-Венгрии урегулировать конфликт мирным путем. Но после нападения ее на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Российская империя 30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на следующий день потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа на ультиматум, Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа – Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 4 августа вместе со своими доминионами объявила войну Германии. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Союзница Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу – Италия заявила о нейтралитете.

В ряде стран Первая мировая война закончилась мощным революционным взрывом и свержением правительств, стоявших за продолжение войны. В результате после-военного устройства значительно изменилась политическая карта мира. По итогам войны распались сразу три империи - Российская империя, Австро-Венгерская империя и Османская империя. Появился целый ряд новых государств – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия.

Победа Антанты в войне была закреплена в целом ряде договоров: Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года и другие. На Парижской мирной конференции 1919–1920 годов была учреждена Лига Наций.  

Отметим, что Первая мировая война продолжалась 1568 дней. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек. Общее количество мобилизованных в вооруженные силы – около 70 млн человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тыс. км. Людские потери сторон – около 9,5 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–1945 годов, еще более разрушительной по своим по-следствиям.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1909 года произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века: английский пассажирский пароход «Waratah», на борту которого находилось 211 пассажиров и членов экипажа, вышедший из порта Дурбан, пропал без вести вместе с людьми; найти судно не удалось.

В 1916 году в Англии был запрещен импорт опиума и кокаина.

В 1919 году состоялось основание Международного астрономического союза.

В 1920 году решением союзников Польше был передан город Тешин, на который претендовала Чехословакия.

В 1935 году поднялся в воздух прототип бомбардировщика B-17 «Летающая крепость».

В 1942 году вступил в силу приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад». 

В 1943 году был пик «операции Гоморра» (бомбардировки Гамбурга), огненный смерч, более 40 тыс. погибших.

В 1957 году в Москве начался VI международный фестиваль молодежи и студентов. На него приехали 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира.

В 1976 году произошло Таншаньское землетрясение, крупнейшее в XX веке по количеству жертв.

В 1980 году прошли многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В 1988 году в СССР разрешены неофициальные митинги, демонстрации и шествия.

В 1989 году Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил суверенитет Латвии.

В 1992 году в Афганистане женщинам запрещено появляться на телевидении.

В 1994 году была принята конституция Молдовы.

В 1995 году индийские власти приняли решение о переименовании города Бомбей в Мумбаи.
 

# 4167
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#