Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (27 марта) В ИСТОРИИ
Юрий Гагарин
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 27 марта 1968 года во Владимирской области произошла авиакатастрофа, в которой погиб Герой Советского Союза Юрий Гагарин.
Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов.
Добавим, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызылординской области Казахстана. После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от Энгельса. 12 апреля 1961 года, день полета Юрия Гагарина в космос, был объявлен праздником — Днем космонавтики.
Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Также у первого космонавта было много поездок и по Советскому Союзу. В последующие годы Гагарин вел большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.
Утром 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелкове. На момент взлета условия видимости были нормальными, а высота нижней границы облаков составляла 900 м над земной поверхностью. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолетом прервалась.
Когда стало ясно, что у самолета уже должно было закончиться топливо, в зоне полетов начались поиски, которые продолжались более трех часов. В 14:50 одному из вертолетов удалось обнаружить обломки самолета МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржача Владимирской области. Утром следующего дня на месте падения самолета приступили к работе члены Государственной комиссии. Были обнаружены фрагменты тел Серегина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами. На месте авиакатастрофы были найдены личные вещи пилотов, бумажник с водительскими правами и фотографией Королева, а также на ветке был найден клочок летной куртки Гагарина с талонами на питание.
Отметим, что в СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.
Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались. По поводу гибели Гагарина циркулировало множество слухов, вплоть до фантастических. Споры об истинной причине происшедшего продолжаются до сих пор.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1918 года Молдавская Демократическая Республика вошла в состав королевства Румыния.
В 1928 году в Голландии была выпущена первая в мире почтовая марка на футбольную тему.
В 1944 году в рижском гетто гестаповцами были расстреляны 40 евреев, а в Каунасе убито около 2 тысяч евреев.
В 1964 году произошло землетрясение на Аляске, в которой погибли 118 человек.
В 1977 году на Канарских островах произошла крупнейшая по количеству жертв авиакатастрофа в истории. Погибло 583 человека.
В 1990 году в Лондоне на улице Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.
В 1994 году в Германии впервые поднялся в воздух создаваемый совместными усилиями Великобритании, Германии, Испании и Италии истребитель «Еврофайтер-2000».
Принца Гарри и Меган Маркл начали недолюбливать в Голливуде
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету