Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 апреля) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 27 апреля 1978 года произошел государственный переворот в Афганистане. В стране началась гражданская война.
С 1933 по 1973 годы в Афганистане был длительный период мира и относительной стабильности. В то время страна являлась монархией, которой руководил король Захир-шах, принадлежащий к афганской династии Баракзай. В 1960-е годы, в Афганистане, который являлся конституционной монархией, проходят относительно свободные парламентские выборы.
Захир-шах, который станет последним королем Афганистана, был мирно свергнут своим двоюродным братом, принцем Мухаммедом Даудом в 1973 году после того, как поднялась волна недовольства монархией в городских районах Афганистана. В стране произошло несколько скандалов и обвинений в коррупции и в проведении плохой экономической политики в отношении правящей династии. М.Дауд превратил монархию в республику и стал первым президентом Афганистана. Он был поддержан фракцией Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), коммунистической партией, которая была основана в 1965 году и имела прочные связи с Советским Союзом.
К 1976 году, встревоженный растущей мощью НДПА и сильной привязанностью партии к Советскому Союзу, Дауд попытался уменьшить влияние НДПА. Он уволил членов НДПА с правительственных постов, назначив вместо них консервативно настроенные элементы, и, наконец, объявил о роспуске НДПА и аресте высокопоставленных членов партии.
За этими событиями последовала апрельская революция и начало активного вооружённого конфликта.
17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда. Ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда. Акция привела к столкновению демонстрантов с полицией. Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Бабрак Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Хафизулла Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось:
«Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайбара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные… Лицами, обвиненными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц».
Однако Амин с помощью своего сына передал верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного восстания. После этого сторонники НДПА в среде вооруженных сил провели вооружённую акцию по смене правительства.
27 апреля 1978 года, НДПА и лояльные ей воинские части, убили Дауда, его ближайших родственников и телохранителей и заняли столицу — Кабул. НДПА выбрала момент для переворота: выходные дни, когда многие государственные служащие отдыхают; Дауд был не в состоянии полностью активировать верные ему подразделения вооруженных сил, чтобы противостоять перевороту.
Есть мнение, что новое правительство НДПА, во главе с революционным советом, не пользовалось поддержкой масс. Из-за этого вскоре была объявлена и реализована доктрина, которая подразумевала борьбу против любого политического инакомыслия, будь то внутри или вне партии. Первый коммунистический лидер в Афганистане, Нур Мохаммад Тараки, был арестован, а потом убит Амином. Сам Амин был известен свободолюбивыми и националистическими взглядами, а также был замечен многими как безжалостный лидер. Он был обвинен в убийстве десятков тысяч мирных афганцев, заключенных в Пули-Чархи и других тюрьмах. Утверждается, что были казнены 27 000 политических заключенных Пули-Чархи.
Амин был убит спецназом СССР в 1979 году.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1960 года произошла катастрофа Ил-18 в Свердловске, погиб 1 человек.
Также, в 1960 году часть Тоголенда, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того.
В 1961 году Сьерра-Леоне получило независимость от Великобритании.
В 1963 году лидер Кубинской революции Фидель Кастро впервые прибыл в СССР.
В 1965 году в США были запатентованы первые одноразовые подгузники — «Памперс».
В 1974 году из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.
Также в 1974 году произошла катастрофа Ил-18 под Ленинградом, погибли 108 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в истории Санкт-Петербурга.
В 1975 году в гонке Формулы-1 зачетные очки впервые набрала женщина.
В 1986 году состоялась эвакуация населения города Припять из-за Чернобыльской аварии. За 3 часа из города были эвакуированы все 40 тысяч человек.
В 1992 году после распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Союзную Республику Югославия со столицей в Белграде.
А в 2005 году первый полет совершил авиалайнер Airbus А380.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов