Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 сентября) В ИСТОРИИ

Игорь Беланов

Игорь Беланов

25 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 25 сентября 1960 года родился советский и украинский футболист, лучший футболист Европы 1986 года, Игорь Беланов.

Он начинал еще в дворовом футболе, был взят прямо в дубль одесского «Черноморца» из команды одесского ЖЭКа.

«Помню, как выходил во двор, колотил мячом о стенку и мечтал, чтобы какой-нибудь тренер вышел из-за угла, посмотрел, как красиво я бью по мячу, и пригласил в команду с большими перспективами. Но не выходил никто из-за угла. Не звал. А я… я продолжал тренироваться в своей ЖЭКовской команде», - говорил Игорь Беланов. 

Когда Беланову было 16 лет, в автокатастрофе насмерть разбился отец. Он в одночасье превратился в главу семьи, кормильца, который должен был обеспечивать еще и мать. Закончил ПТУ, получил специальность каменщик-монтажник конструкций 3-го разряда. Работал на стройке и одновременно играл в футбол.

В 1978 году был призван в армию, проходил службу в СКА Одесса. В 1979—1980 годах провел 68 матчей и забил 16 мячей. В 1981 году перешел в одесский «Черноморец», где сразу стал игроком основного состава. Отличительными качествами Беланова были сильный и точный удар, высокая спринтерская скорость, а также хорошая игра в воздухе вопреки не слишком высокому росту.

В 1983 году был приглашен в олимпийскую сборную СССР, за которую сыграл два официальных матча и еще 2 товарищеских, в которых забил 1 мяч.

B 1984 году, играя за одесскую команду, стал ее лучшим бомбардиром (11 голов в чемпионате, 3 — в кубке), и впервые вошел в список лучших игроков Украинской ССР, под 1-м номером среди нападающих, а «Черноморец» занял непривычно высокое для себя четвертое место, получив право сыграть в Кубке УЕФА. Всего за команду сыграл в четырех сезонах (1981—1984) 128 матчей, забил 30 мячей в чемпионате и Кубке СССР.

В 1985 году перешел в киевское «Динамо», где его талант раскрылся в полной мере. Клуб выиграл «золотой дубль», став чемпионом и выиграв Кубок СССР, Беланов был одним из лидеров команды. 

9 апреля 1985 года забил первые голы за клуб, оформив дубль в матче против донецкого «Шахтера». 20 апреля 1985 года отметился голом в матче с московским «Динамо», с пенальти, который сам же и заработал. Пенальтистов в команде была, по его словам, куча — от Блохина до Демьяненко. Пока они решали кто будет бить, Беланов уверенно подошел к «точке» и забил. 

На чемпионат мира в Мексике в 1986 году ехал уже игроком основы и полностью оправдал доверие тренера. В первом матче группового этапа сборная СССР выиграла у Венгрии 6:0, Беланов отдал две голевые передачи и отметился голом с пенальти. 

Второй матч против Франции завершился вничью 1:1, результативная передача на счету Беланова. В заключительном матче группового этапа со сборной Канады Игорь остался в запасе и вышел на поле на 56 минуте при счете 0:0. Отдал голевой пас Блохину, а потом снова выступил в роли ассистента — вывел к канадским воротам Заварова, поединок закончился победой СССР 2:0. 

Лучший свой матч, несмотря на поражение 3:4, провел против сборной Бельгии в 1/8 финала, где забил все три мяча сборной. Первый, на 28-й минуте, он получил пас от Заварова, резко сместился в правую сторону и из-за штрафной на противоходе мощнейшим ударом пробил в дальнюю девятку ворот, этот гол является одним из лучших в истории сборной СССР. Второй — с паса все того же Заварова, который на дриблинге разрезал центр и выкатил мяч на Беланова — тот снова пробил Жан-Мари Пфаффа и третий — с пенальти. Беланов стал лучшим игроком турнира по системе «гол+пас», после Марадоны и единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.

Удачная и яркая игра на чемпионате мира в Мексике, а также блестящее выступления в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года он победил в опросе журнала «France Football» как лучший футболист Европы, набрал 84 очка, опередив Гарри Линекера — 62 и Эмилио Бутрагеньо — 59.

В 1987 году Беланов, несмотря на участившиеся хронические травмы по ходу сезона, помог «Динамо» выиграть Кубок СССР, а также дойти до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где команда по сумме двух матчей уступила «Порту». В том же году, 18 марта в Киеве перед началом четвертьфинального поединка Кубка европейских чемпионов с «Бешикташем» ему был вручен «Золотой мяч». Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Беланов не забил пенальти.

Последнее приглашение в сборную СССР получил в апреле 1990 года, являлся кандидатом на участие в чемпионате мира 1990 года в Италии. Однако подверженность травмам и его игра в товарищеском матче против сборной Ирландии не устроила тренерский штаб и больше в национальную команду он не вызывался.

Добавим, что Беланов был одним из первых советских футболистов, кто подписал контракт с серьезным европейским клубом. В 1989 году уехал играть по контракту в «Боруссию» (Менхенгладбах). Сумма трансфера составила около 2 миллионов марок. Сам Игорь говорит, что о продаже в «Боруссию» его поставили перед фактом — при том, что интересовались им многие известные европейские клубы. Партнерами по команде были молодые и тогда еще мало известные за пределами Германии Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Дебютировал 4 ноября 1989 года в поединке против «Штутгарта». В первых шести матчах Беланов забил четыре гола, один из которых был признан лучшим голом месяца в Бундеслиге — «ножницами» через себя в ворота леверкузенского «Байера», был среди лидеров бомбардирской гонки.

Однако затем у форварда начались проблемы, череда травм и конфликтов с тренерами.

В 1995 году вернулся доигрывать на Украину — сначала выступал на первенстве Одесской области, затем играл за «Черноморец». Однако, проведя три игры, получил травму и выбыл до конца сезона. В 1997 году завершил карьеру в мариупольском «Металлурге», сыграв за сезон всего четыре матча и забив четыре гола.

В 2003 году, после того, как совместно с Геннадием Перепаденко был куплен контрольный пакет акций, стал одним из владельцев и президентом швейцарского клуба «Виль» (2003—2004), который за это время завоевал единственный трофей в своей истории — в финале Кубка Швейцарии скромной команде из 23-тысячного города удалось победить «Грассхоппер». 

1 сентября 2012 года на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были увековечены первые двенадцать памятных звезд, одна из которых посвящена Игорю Беланову. 

А в апреле 2022 года, во время российского военного вторжения записался в ряды территориальной обороны для защиты Украины.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1906 года испанский математик и инженер Леонардо Торрес Кеведо продемонстрировал одно из первых в мире радиоуправляемых устройств — «Telekino».

В 1909 году президент Франции Арман Фальер открыл в Париже первую международную аэронавтическую выставку. За три дня ее посетили 10 тысяч человек. Примой выставки стал самолет «Блерио XI», на котором Луи Блерио первым перелетел через Ла-Манш.

В 1910 году американский журналист Уолтер Уэллман предпринял попытку пересечь Северную Атлантику на водородном дирижабле «Америка». Через двое суток экипаж дирижабля — пять человек и собака — с большим трудом были спасены английским судном «Трент».

В 1911 году произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века. В крюйт-камере стоявшего на рейде в Тулоне французского эскадренного броненосца «Либертэ» прогремел взрыв, унесший жизни 210 человек; 184 были ранены.

В 1912 году Черногория объявила войну Турции.

В 1919 году Парижская мирная конференция гарантировала Норвегии право на владение островом Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

В 1926 году Генри Форд объявил 8-часовую 5-дневную рабочую неделю.

В 1930 году 48 служащих советского Наркомата финансов РСФСР были расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.

В 1940 году американские дешифровальщики взломали японские военные коды.

В 1955 году были созданы Королевские военно-воздушные силы Иордании.

В 1962 году Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.

В 1964 году началась война за независимость Мозамбика (завершилась в 1974 году). 

В 1969 году в Рабате была создана Организация исламского сотрудничества. 

В 1977 году около 4200 бегунов приняли участие в первом Чикагском марафоне. 

В 1978 году произошло столкновение двух самолетов над Сан-Диего. На тот момент крупнейшая авиакатастрофа в США (144 погибших).

В 1981 году Белиз стал членом ООН.

В 1983 году состоялся побег из тюрьмы Мэйз 38 членов Временной Ирландской республиканской армии. 

В 1989 году Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным.

В 1995 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали в Вашингтоне развернутое соглашение о создании палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан.

# 4479
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#