Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (24 мая) В ИСТОРИИ

Lys Assia (Лиз Ассиа), 1956 год

Lys Assia (Лиз Ассиа), 1956 год

24 мая 2022
# 10:07

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый в истории песенный конкурс «Евровидение».

С середины 1950-х годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. Как мы отметили выше, конкурс, под названием «Гран-при Евровидения», впервые прошел в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. В нем участвовало всего семь стран, и представитель от каждой исполнил по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Lys Assia (Лиз Ассиа) с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. По этой причине было принято решение отстранять от конкурса страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все страны-члены ЕВС могли участвовать в конкурсе.

Впервые Азербайджан выступил на 53-м конкурсе Евровидение 24 мая 2008-го года в столице Сербии Белграде. На том конкурсе Азербайджан  набрал 132 балла (исполнители – Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде с песней «Day After Day») и занял среди 43 стран 8-е место.

На 54-м конкурсе Евровидения, проходящем в 2009 году в столице России Москве Азербайджан (исполнители – Айсель Теймурзаде и Араш с песней «Always») набрал 207 очков и занял 3-е место среди 42 стран.

На проведенном в 2010 году в столице Норвегии Осло 55-м конкурсе Азербайджан (исполнитель – Сафура Ализаде с песней «Drip Drop») набрал 145 баллов и занял 5-е место среди 39 стран.

На проведенном 14 мая 2011-го года в городе Дюссельдорф (Германия) 56-м конкурсе песни Евровидение представлявший Азербайджан дуэт Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ella and Nikki) с песней «Running Scared» набрал 221 балл и занял среди 43 стран первое место.

На прошедшем 26 мая 2012-го года в столице Азербайджана городе Баку песенном конкурсе «Евровидение-2012» представительница Азербайджанской Республики Сабина Бабаева с песней «When The Music Dies» (Когда умирает музыка) набрала 150 баллов и заняла 4-е место среди 42 стран.

В 2013 году на Евровидение в швейцарский город Мальмё от Азербайджана отправился Фарид Мамедов. На конкурсе Фарид исполнил песню «Hold Me» («Держи меня»). Её написали Джон Баллард и Ральф Чарли.

Фариду удалось набрать наибольшее количество баллов за всё время участия Азербайджана в Евровидении. С результатом в 234 балла он занял 2-е место.

Выборы азербайджанского участника на Евровидение в 2014 году прошли в формате шоу. Финалиста национального отбора определяли в конкурсе «Böyük Səhnə» («Большая сцена»). Из 250 кандидатов после прослушивания 14 исполнителей стали участниками первого тура суперкастинга. А после третьего этапа их осталось трое: Эркин Османлы, Хана Гасанова и Диляра Кязимова. В финальном туре исполнители представили по три песни, за каждую из которых все члены жюри выставляли от 1 до 10 баллов. В результате лидером стала Диляра Кязимова. Диляра Кязимова дошла до финала Евровидения-2014. С результатом в 33 балла она заняла 22-е место, а право проведения конкурса получила Австрия.

27 февраля 2015 года телекомпанией ITV Азербайджана было объявлено о начале национального отбора претендентов на право принять участие в следующем конкурсе Евровидения. В финал вышли трое исполнителей. Ими стали Нармина Бехбудова, Нармина Сеидова и Эльнур Гусейнов. По мнению членов жюри, молодой человек проявил свой талант лучше, чем его очаровательные соперницы. 15 марта для всех стало известно, что представлять Азербайджан на Евровидении-2015 будет Эльнур Гусейнов.

Евровидение-2015 стало для Эльнура вторым по счёту. Он уже представлял Азербайджан на этом конкурсе в 2008 году в дуэте с Самиром Джавадзаде. Тогда молодым исполнителям удалось войти в десятку лучших, заняв со своей композицией  «Day After Day» 8-е место. На Евровидении Эльнур Гусейнов представил песню «Hour of the Wolf» («Час волка») от шведских авторов Николаса Ребшера, Никласа Лифа, Лины Хансон и Сандры Бьордман. В результате голосования зрителей и жюри, оценивающих вокальную мощность, выполнение этапа, содержание и оригинальность композиции и общее впечатление от выступления, исполнителю из Азербайджана удалось занять 12 место.

В 2016 году конкурс песни Евровидение отправился в шведский Стокгольм. По результатам национального отбора представительницей Азербайджана стала Семра Рагимли. На знаменитый европейский конкурс Семра Рагимли отправилась с песней «Miracle» («Чудо»). Её подготовил коллектив авторов, в состав которого вошли Amir Aly, Jakke «TI Jakke» Erixson и Хенрик Викстрём. По словам самой певицы, её песня является своеобразным гимном для тех, кто потерял свою любовь, призывающим двигаться вперёд, невзирая ни на что.

Со своим хитом Семра первой прошла в финал, где с результатом в 117 очков заняла 17-е место.

Юбилейное 10-е Евровидение для Азербайджана прошло в украинском Киеве.  Лицом и голосом Азербайджана в этот раз стала Диана Гаджиева. На Евровидение-2017 Диана представила песню «Skeletons» ( «Скелеты»). Авторами композиции стали Иса Меликов и Сандра Бьюрман. Певица исполнила песню в новом для себя стиле синти-поп.

Со своей песней Диане удалось дойти до финала песенного конкурса. Набрав 120 баллов, она заняла 14-е место.

Евровидение-2018 проходило в португальском городе Лиссабоне. 11 августа 2017 года «Общественное телевидение» Азербайджана официально подтвердило участие в очередном конкурсе без объяснения правил отбора претендентов на участие. Уже в декабре стало известно, что представлять страну будет певица Айсель Мамедова.

Песню для участия в Евровидении-2018 Айсель представила 4 марта. Авторами «X My Heart» стали греческий композитор и продюсер Димитрис Контопулос и шведка Сандра Бьюрман.

Айсель выступала в самом  начале первого полуфинала песенного конкурса. Набрав 94 балла, она не смогла пройти в следующий этап. Это был первый раз в истории участия в конкурсе, когда Азербайджан не дошёл до финала.

В 2019 году Евровидение прошло в Тель-Авиве, Израиль. Участником от  Азербайджана стал Чингиз Мустафаев. Его кандидатура была названа каналом Ictimai TV после закрытого внутреннего отбора. На международный конкурс Евровидение Чингиз отправился с композицией «Truth» («Правда»). В создании песни участвовали Борислав Миланов, Трей Кемпбел, Пабло Dinero, Иоаким Bo Persson и сам исполнитель.

Чингиз дошёл до финала Евровидения. С результатом в 302 балла он занял 8 место, вернув Азербайджан в 10-ку лучших стран-участниц.

В 2020 для представления Азербайджана в Евровидении была выбрана певица Efendi.

Однако, сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с распространением вируса COVID-19, стала причиной для отмены 65-го юбилейного Евровидения. Евровидение решили перенести на 2021 год.

Так, представительница Азербайджана Самира Эфенди на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" заняла 20 место по итогам голосования членов жюри проекта и телезрителей из разных стран.

В финале 2022 года Азербайджан представлял Надир Рустамли, который исполнил песню Fade to Black. Рустамли выступил 15-м, набрал 106 баллов и занял 16-е место. Победителем Евровидения-2022 стала Украина, представители которой набрали 631 балл.

Стоит также отметить, что всего за десять лет участия в конкурсе Азербайджан получил 1738 баллов, а в полуфинале 1413 баллов.

Добавим, что рекордсменом Евровидения по наибольшему количеству баллов является Норвегия.

Самым молодым победителем Евровидения стала в 1986-м году 13-летнея представительница Бельгии Сандра Ким. А самым возрастным победителем этого конкурса в возрасте 38 лет стала Сертаб Эренер, представившая в 2003-м году братскую страну Турцию.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1935 году состоялась первая дозаправка самолета-буксировщика П-5 топливом с буксируемого им планера Г-14.

В 1941 году рано утром в Датском проливе германский линкор «Бисмарк» потопил британский линейный крейсер «Худ».

В 1960 году состоялся первый полет пассажирского самолета Ту-124 конструкции ОКБ А. Н. Туполева, экипаж А. Д. Калины.

В 1964 году произошли беспорядки из-за футбольного матча Перу — Аргентина в Лиме, Перу. Погибло 328 человек, пострадало более 4000 человек

В 1975 году состоялся полет космического корабля Союз-18. Вторая экспедиция на Салют-4.

В 1982 году пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу для преодоления товарного дефицита.

Также в 1982 году во время Ирано-иракской войны, иранская армия освободила город Хорремшехр от иракской оккупации.

В 1989 году на экраны США вышел фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

В 1992 году на Славянской площади в Москве был открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию.

А в 1993 году Эритрея получила независимость от Эфиопии.

# 2541
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#