Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (23 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (23 мая) В ИСТОРИИ
23 мая 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 23 мая 1994 года фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Квентин Джером Тарантино — американский кинорежиссёр, сценарист,  кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия.

В фильме «Криминальное чтиво»  рассказывается несколько историй, в которых показаны ограбление кафе, философские дискуссии двух гангстеров, спасение девушки от передозировки героином и боксер, которого задели за живое. Название является отсылкой к популярным в середине XX века в США pulp-журналам. Именно в стиле таких журналов были оформлены афиши, а позднее саундтрек, видеокассеты и DVD с фильмом.

Фильм постоянно находится в первой десятке списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb. Обладатель премии «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус» в категории «Лучший оригинальный сценарий» и еще более сорока кинематографических наград. Картина также имела большой успех у публики и считается важной вехой в истории кинематографа, давшей ощутимый толчок развитию независимого американского кино.

Отметим, что фильм считается шедевром Тарантино благодаря своему сценарию. За его саморефлексивность, нетрадиционную структуру и особенную стилизацию критики назвали фильм примером постмодернистского кино. Его часто считают культурным явлением, влияющим на кино и другие средства массовой информации, которые переняли элементы его стиля.

Актерский состав также получил широкую похвалу, а Тарантино получил особое признание. В 2008 году журнал Entertainment Weekly назвал его лучшим фильмом с 1983 года. Он входит в различные рейтинги величайших фильмов, когда-либо снятых. В 2013 году фильм «Криминальное чтиво» был отобран Библиотекой Конгресса для сохранения в Национальном реестре фильмов Соединенных Штатов как культурно, исторически или эстетически значимый.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1904 году в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.

В 1915 году Италия объявила войну Австро-Венгрии и вступила в Первую мировую войну.

Также в 1915 году Уолт Дисней создал свою первую компанию «Лаф-о-Грам Филмз», которая вскоре прогорела.

В 1925 году в Грузии началось радиовещание.

В 1930 году своим первым орденом Ленина была награждена газета «Комсомольская правда».

В 1938 году произошло убийство Евгения Коновальца агентом НКВД Павлом Судоплатовым.

В 1949 году вступил в силу Основной закон ФРГ (конституция); таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия.

В 1971 году в Риеке, Югославия при заходе на посадку разбился самолет Ту-134 компании Aviogenex. Погибли 78 человек. Это была первая катастрофа за время пассажирской эксплуатации Ту-134.

В 1980 году в США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «Сияние», поставленный по роману Стивена Кинга и с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1985 году в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки».

В 1987 году в СССР прекратили глушить радиостанции "Голос Америки " и BBC.

В 1991 году в Ленинграде при заходе на посадку разбился Ту-154 Аэрофлота, выполнявший рейс Сухуми—Ленинград. Погибли 15 человек.

В 1992 году был подписан Лиссабонский протокол о сокращении стратегических наступательных вооружений стран СНГ.

В 2004 году рухнула крыша терминала Е2 международного аэропорта «Париж — Шарль-де-Голль». Погибли 4 человека.

# 2730
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#