Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (23 февраля) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину - воспоминания величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Портал Vesti.Az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних ста лет.
Итак, 23 февраля 1903 года Куба передала США базу Гуантанамо в вечную аренду.
После прихода к власти Фульхенсио Батисты договор аренды был подтверждён в 1934 году. Современный статус базы регламентируется договором от 1934 года, в соответствии с которым плата за использование базы была увеличена до $3400.
Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.
После победы революции 1959 года правительство Кубы потребовало от правительства США возвращения территории и акватории военно-морской базы Гуантанамо и отказалось принимать от США плату за аренду базы.
После появления в 2002 году на территории базы тюрьмы правительство Кубы попыталось (безуспешно) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.
В 2008 году Верховный суд США при рассмотрении дела Бумедьена вынес определение: «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница». Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объеме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер.
Добавим, что место содержания международных террористов в Гуантанамо появилось в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 год через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было семь граждан России).
Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Среди них больше всего граждан Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107). В дальнейшем численность заключенных тюрьмы резко уменьшилась. По состоянию на август 2017 года в тюрьме содержался только 41 человек.
Правозащитники неоднократно заявляли о жестоких пытках, которым подвергаются арестанты в Гуантанамо.
Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В 1935 году на пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Н.Ежов, будущий глава НКВД.
В 1941 году впервые был получен плутоний.
В 1944 году в соответствии с постановлением ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской Автономной Республики и депортации ее населения 493 269 чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. 6544 человека ушли в горы.
В 1950 году во Франции Раймонда Дьен, бросившись на рельсы, задержала отправку в Индокитай эшелона с танками.
В 1953 году в Англии амнистированы 14 тысяч дезертиров второй мировой войны.
В 1987 произошла вспышка сверхновой звезды SN 1987A, которая достигла Земли. Это самая близкая сверхновая звезда со времен изобретения телескопа.
В 1997 году на российской орбитальной станции «Мир», во время нахождения там российско-американского экипажа, произошел пожар.
Помимо этого в 1999 году на австрийский лыжный курорт Гальтюр обрушилась лавина, погиб 31 человек.
А в 2006 году произошло обрушение Басманного рынка в Москве. Погибло 68 человек.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов