Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (22 января) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Ви́ктор Ива́нович Ильи́н совершил покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
- У берегов Аляски на глубине 3 км найден загадочный золотой шар
- В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови
- Блогер назвал стоимость рациона Павла Дурова
Виктор Ильин родился 26 декабря 1947 года в Ленинграде, в семье хронических алкоголиков, был помещён в Дом малютки, затем усыновлён бездетной супружеской парой.
В 1968 году окончил Ленинградский топографический техникум, сразу после чего был призван на военную службу в рядах Советской армии в звании младшего лейтенанта (в техникуме была военная кафедра). Служил в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа в городе Ломоносове, куда ездил на службу, продолжая проживать в квартире в Ленинграде с приёмной матерью и бабушкой.
В ночь на 21 января 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин заступил на дежурство помощником дежурного секретной воинской части города Ломоносова. В 7 часов 20 минут утра его начальник отлучился на завтрак, вследствие чего ключи от оружейной комнаты попали в распоряжение Ильина. В 7 часов 45 минут Ильин, украв два пистолета Макарова и четыре магазина к ним, самовольно покинул воинскую часть, отправившись в Ленинград, откуда в 10 часов 40 минут вылетел в Москву по заранее приобретённому авиабилету, благополучно пронеся на борт самолёта огнестрельное оружие.
По приезде остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу советских космонавтов, членов экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которая должна была состояться на следующий день (во встрече должен был принять участие Леонид Ильич Брежнев).
Утром 22 января покинул квартиру дяди, украв у него милицейский плащ (шинель) с погонами сержанта и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен охраной благодаря форме.
Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот (перед зданием Оружейной палаты). По случайности, он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров.
Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину (обычно машина Брежнева следовала в кортежах второй). Увидев приближение второго автомобиля (марки «ЗИЛ-111Г»), он сделал шаг вперёд и открыл огонь по его лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах шинели. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и ещё 5 были обнаружены в магазинах после задержания.
Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был несколько похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков.
Береговой сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В. А. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела, по другим источникам мотоциклист его сбил. После этого Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Пробитая пулей куртка Зацепилова сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России.
Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РСФСР: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием.
Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специализированную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 м².
В 1988 году, благодаря стараниям матери, был переведён в Ленинград, в городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.
В 1990 году был освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Теоретическим обоснованием действий Ильина можно считать текст предложений к изменению Конституции, направленный им из больницы в Верховный Совет СССР в 1977 г. (в ходе обсуждения проекта «брежневской» конституции):
Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции.
Данные, собранные в ходе следствия, позволяют предполагать в его действиях невероятное переплетение политических и личных мотивов. Он был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. С другой стороны, известно, что он восхищался Освальдом:
«Всего один выстрел — и знаменит на весь мир»
Из других событий произошедших в этот день, в разные годы:
1901 — Эдуард VII провозглашён королём Великобритании (коронация 9 августа 1902 года) после смерти его матери королевы Виктории.
1905 — «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге. Начало Первой Русской революции.
1915 — крушение поезда у Гвадалахары, более 600 погибших.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1924 — Рамси Макдональд стал первым в истории премьер-министром Великобритании от Лейбористской партии.
1927 — первый прямой радиорепортаж с футбольного матча между «Арсеналом» и «Шеффилд Юнайтед» в Лондоне.
1963 — Шарль де Голль и Конрад Аденауэр подписали в Париже Елисейский договор о дружбе между Францией и ФРГ.
1969 — младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Леонида Брежнева.
1973 Верховный суд США легализовал аборты.
1980 — советский диссидент Андрей Сахаров сослан в город Горький.
2005 — министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.
2006 — 46-летний Эво Моралес вступил в должность президента Боливии (занимал её до 2019 года).

Vesti.az

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Впервые воссоздано лицо жрицы из Карнака, умершей 3000 лет назад-ФОТО

Крупнейший фрагмент Марса уйдет с молотка за 4 миллиона долларов

Ученые назвали идеальный уровень жира для мужской привлекательности

Ученые нашли причину превращения Марса в пустыню

Технология mmNorm научила роботов «читать» скрытые формы