Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 мая) В ИСТОРИИ
2 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 2 мая 2011 года спецслужбы США ликвидировали террориста № 1 Усаму бен Ладена.

Усама бен Ладен — международный террорист, основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года и взрывы посольств США в Африке в 1998 году, как и за ряд атак на военные и гражданские цели по всему миру. Уроженец Саудовской Аравии, происходил из богатой семьи, принадлежащей к йеменскому племени киндитов.

В 1979 году он бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Снабжая противников интервенции оружием, финансами и бойцами, Усама приобрел широкую популярность в арабском мире. В 1988 году он основал «Аль-Каиду». В 1992 году саудовские власти выдворили Усаму бен Ладена за пределы королевства, и он переехал в Судан, однако под давлением США в 1996 году был вынужден покинуть страну. Перебравшись в Афганистан, он объявил войну Соединенным Штатам и отдал приказ о серии терактов. За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Усама бен Ладен был включен в списки десяти наиболее разыскиваемых беглецов и наиболее разыскиваемых террористов, опубликованные ФБР.

Напомним, что 11 сентября 2001 года четыре захваченных самолета врезались в два здания в США, символизирующих экономическую, политическую и военную мощь страны.

Нападения 11 сентября, в результате которых погибли 2996 человек, остаются крупнейшей террористической атакой на территории США, и ее последствия ощущаются по сей день.

Именно после них США начали войну с террором, в ходе которых вторглись в Афганистан и Ирак.

Спустя почти 10 лет после терактов 11 сентября американские спецслужбы выполнили обещание и ликвидировали организатора масштабного нападения на США Усаму бен Ладена.

Операция хранилась в строжайшей тайне. По данным американских СМИ, вычислить местонахождение «террориста номер один» удалось благодаря перехвату звонка с мобильного телефона одного из охранников Усама бен Ладена. После этого сотрудники разведслужб были направлены в пакистанский городок Абботтабад в 50 км к югу от Исламабада. В результате было получено подтверждение, что главный враг Америки проживает в неприметном особняке.

На ликвидацию террориста был направлен отряд спецназа «Морские котики». При поддержке с воздуха десантники ворвались в особняк. Охрана У.бен Ладена в течение 40 минут обороняла дом, но в итоге спецназ сумел добраться до террориста. В американских СМИ заявляют, что главарь «Аль-Каиды» пытался использовать в качестве «живого щита» одну из своих жен, однако это его не спасло. Выстрелом в голову У.бен Ладен был уничтожен.

Спустя несколько часов появилась информация о том, что тест ДНК подтвердил: в Пакистане был убит именно У.бен Ладен. Тело террориста было захоронено где-то в Аравийском море.

Американские власти после этого сообщили, что следили за операцией в Абботтабаде практически в прямом эфире. Барак Обама поблагодарил спецслужбы за хорошую работу.

Сразу после телевизионного сообщения о событиях в Пакистане тысячи американцев вышли на улицы, чтобы отметить уничтожение главы «Аль-Каиды». Спонтанные митинги прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах США. Многие из вышедших на улицу в интервью выражали надежду, что гибель бен Ладена приведет к выводу американских войск из Афганистана и Ирака.

В мире новость об уничтожении Усамы бен Ладена также была воспринята очень позитивно. С заявлениями, в которых говорилось о сокрушительном ударе по мировому терроризму, выступили Россия, Китай, Евросоюз. Вместе с тем правительства многих стран отметили, что подобный успех - следствие объединенных усилий в борьбе с экстремистами.

Весьма осторожно прокомментировали события в Абботтабаде власти Пакистана, которые заявили, что не имели никакого отношения к американской спецоперации. В свою очередь главари афганского движения «Талибан» пообещали продолжить нападения на американцев и их союзников.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1919 года открылась первая пассажирская авиалиния в США. Авиакомпания «Mercury Air Service» совершала рейсы из Лос-Анджелеса в Сан-Диего и на остров Санта-Каталина на самолёте Junkers-Larsen JL-6.

В 1923 году состоялся первый беспосадочный трансконтинентальный перелет. Военные пилоты О.Келли и Дж. Макриди выполнили перелет на самолете «Fokker T2». Путь из Нью-Йорка в Сан-Диего длиною 4100 километров они проделали за 26 часов 50 минут.

В 1930  году состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года.

В 1933 году в Германии была запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство было арестовано. Был образован Германский трудовой фронт.

В 1945 году командующий обороной Гельмут Вейдлинг подписал приказ о капитуляции Берлина.

В 1952 году было начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон—Иоганнесбург отправился реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.

В 1955 году парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.

В 1963 году впервые британский хит-парад возглавили The Beatles с песней «From Me to You», которая удержится на вершине семь недель. До конца года квартет музыкантов из Ливерпуля еще трижды поднимется на первую ступеньку.

В 1982 году во время Фолклендской войный, британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». В результате крушения пиогибло 323 человека.
В 1984 году советский диссидент физик Андрей Сахаров начал голодовку после того, как Советское правительство отказало его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию.

В 1997 году Тони Блэр стал премьер-министром Великобритании.

В 1999 году на Джомолунгме было обнаружено тело английского альпиниста Джорджа Мэллори. Напомним, что в 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю Ирвайном после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.
 

# 2850
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#