Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 апреля) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 2 апреля 1982 года начался англо-аргентинский вооруженный конфликт из-за Фолклендских островов.
Фолклендская война — война между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике, продлившаяся десять недель.
Фолклендские острова были открыты дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими (последние назвали их Мальвинами, в честь родного города Сан-Мало). С начала XIX века Аргентина считала эти острова своими. Захват Мальвинских островов Великобританией в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины.
Конфликт являлся наиболее значимым эпизодом в длительной конфронтации по поводу территориальной суверенности. Аргентина заявляла, что имеет право на владение островами, и поэтому аргентинское правительство характеризовало свои военные действия как возврат собственной территории.
Правительство Великобритании рассматривало боевые действия как вторжение на территорию, с 1841 года являвшуюся коронной колонией. Жители Фолклендских островов, населявшие их с начала XIX века, преимущественно являются потомками британских поселенцев и поддерживают британский суверенитет.
Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил укрепить свою популярность проведением победоносной войны. Он планировал использовать превосходство Аргентины в воздухе с учетом отсутствия к тому моменту тяжелых авианосцев у Великобритании.
2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.
Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда британская стратегическая и корабельная авиация подвергла бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли, а аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника.
2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — это была самая большая потеря Аргентины за всю войну. После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя. По утверждениям аргентинской прессы, подводная лодка «Сан-Луис» продолжала действовать до 11 мая, но ни одной успешной атаки не произвела, и даже ни одного пуска торпеды англичанами обнаружено не было.
В этих условиях аргентинское командование было вынуждено сделать ставку на авиацию, надеясь, что потеря крупных боевых кораблей и человеческих жизней заставит Великобританию отказаться от своих намерений. В ходе бомбардировок было установлено, что более половины используемых аргентинской стороной авиабомб, попавших в английские корабли, не разорвались. Причиной было то, что взрыватели не были рассчитаны на бомбометание с малой высоты. Впоследствии аргентинцы исправили этот недочет, но слишком поздно.
Главная надежда аргентинцев была возложена на штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. 4 мая такой ракетой был тяжело поврежден новейший эсминец «Шеффилд», что стало серьезным потрясением для британской общественности. Однако у аргентинцев было всего пять ракет «Экзосет» в варианте воздушного базирования. Следует упомянуть об утверждениях о повреждении бомбами авианосца «Инвинсибл» одним из «Супер Этандаров», что дало основание аргентинским газетам с небывалой помпой возвестить о его гибели.
Добавим, что после 4 мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв, хотя имели место отдельные стычки на море и в воздухе. Ночью 15 мая подразделение британского спецназа SAS атаковало аргентинский аэродром на острове Пеббл и уничтожило 11 самолетов.
26 мая правительство Аргентины предложило в течение 30 дней отвести войска обеих сторон на свои базы и передать острова на период переговоров под управление ООН. Англичане не отреагировали на аргентинские предложения.
30 мая аргентинским самолетам удалось повредить авианосец «Инвин сибл».
12 июня британские морские пехотинцы и парашютисты окружили Порт Стэнли.
14 июня было достигнуто соглашение о прекращении огня, а 15 июня 10 тысячный аргентинский гарнизон во главе с генералом Менендосом капитулировал.
Вскоре после капитуляции президент Галтьери ушел в отставку. Власть в Аргентине перешла к гражданскому правительству. Генерал Галтьери за развязывание войны с Англией был осужден на 12 лет тюрьмы, из которых отсидел семь.
В результате войны над Фолклендами был восстановлен суверенитет Великобритании.
Боевые действия между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова продолжались 74 дня. В ходе боевых действий погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 убитых, 777 раненых.
Британский премьер министр Маргарет Тэтчер заработала дополнительную популярность, позволившую ей и Консервативной партии уверенно победить на всеобщих парламентских выборах 1983 года.
Война помогла Великобритании восстановить чувство уверенности в себе на международной арене, потерянное после провозглашения независимости бывшими британскими колониями и поражения во время Суэцкого кризиса.
В 1990 году были восстановлены англо аргентинские дипломатические отношения.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1906 года начались выборы в Государственную думу I созыва Российской империи.
В 1912 году лайнер «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний. Они прошли успешно.
В 1966 году советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
В 1969 году выполняя рейс из Варшавы в Краков, самолёт Ан-24Б компании LOT Polish Airlines врезался в горы. Все 53 человека на борту погибли. Самолет отклонился от нормального курса в сильном тумане по неизвестной причине.
В 1977 году произошла катастрофа Ту-134 в Либревиле, Габон. Погибли 8 человек.
В 1987 году произошло столкновение двух Ил-76 над заливом Сиваш
В 1989 году Центральный комитет Палестинского национального совета избрал Ясира Арафата президентом самопровозглашённого Государства Палестина.
В 1996 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества России и Белоруссии.
В 2011 году в аэропорту Roswell International Air Center при аварийной посадке потерпел катастрофу самолет Gulfstream G650. На борту самолета находились четверо человек, все четверо погибли.
В 2012 году под Тюменью разбился пассажирский самолет ATR-72, следовавший в Сургут. На борту лайнера авиакомпании UTair находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. При крушении самолета выжили 12 человек. 31 человек, в том числе все члены экипажа, погибли.
В 2014 году Высший суд Австралии официально признал возможность людям определять свой пол как неопределенный.
Принца Гарри и Меган Маркл начали недолюбливать в Голливуде
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету