Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 июля) В ИСТОРИИ
18 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

И так, 18 июля 1994 года у здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. Бомба весом 275 килограммов была спрятана в фургоне Renault Trafic, припаркованном возле здания. Направленной взрывной волной здание было полностью разрушено. От взрыва погибли 85 человек, а еще свыше 300 получили ранения. Большинство пострадавших были евреями.

В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является «Хезболла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран. В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы. Причем большинство из них были полицейскими.

25 октября 2006 года аргентинские прокуроры Альберто Нисман и Марсело Мартинес Бургос обвинили правительство Ирана в организации теракта. Они предположили, что это было связано с приостановкой сотрудничества Аргентины и Ирана в сфере ядерных технологий. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Ирана. В международный розыск были объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

В 2013 году Аргентина и Иран подписали, при участии президента Аргентины Кристины Киршнер и президента Махмуда Ахмадинежада, соглашение о совместном расследовании взрыва, что вызвало международный скандал. Киршнер обращалась в Интерпол с просьбой прекратить розыск граждан Ирана, в том числе бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, подозреваемых в причастности к теракту. За это Иран должен был расплатиться с Аргентиной выгодной сделкой, поставляя нефть в обмен на зерно.

В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран отметил, что аргентинские власти бездействовали, несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов. Он заявил: «Большей части тех, кто несёт за это ответственность, уже нет в живых, и мы сделали это сами».

В 2015 году федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман был найден мёртвым за несколько часов до того, как он должен был публично представить доказательства тайного сговора Киршнер с Ираном. По заключению правительственной комиссии Нисман, вероятнее всего, покончил жизнь самоубийством. Однако в декабре 2017 года было официально заявлено, что Нисман был убит в собственной ванной комнате.

Из других событий, которые произошли в этот день, в разные годы: 

1916 — Английские профсоюзы согласились на отмену праздников на период войны.
1919 — конец польско-украинской войны.
1921 Во Франции врачи Альбер Кальмет (Léon Charles Albert Calmette) и Камиль Герен (Jean-Marie Camille Guérin) сделали ребёнку первую противотуберкулёзную прививку BCG (БЦЖ).
1925 Первая публикация «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.
В США официально объявлено, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин.

1942 Фриц Вендель поднял в воздух прототип первого серийного реактивного истребителя «Мессершмитт Me.262».
1947 Король Великобритании Георг VI подписал закон о независимости Британской Индии.
1948 — В Коста-Рике запрещена коммунистическая партия.
1955 В Париже началась первая Конференция парламентариев стран — членов НАТО (с ноября 1966 года — Североатлантическая ассамблея).
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о предоставлении Северному Вьетнаму безвозмездной помощи в 400 млн рублей.
1962 — В Перу произошёл военный переворот.
1968 Образована компания «Intel». Её основали Роберт Нойс и Гордон Мур. 

1972 — Президент Египта Анвар Садат потребовал от Советского Союза убрать из страны 20 000 военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия.

1978 — в Багио начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным

2013 — власти американского Детройта подали заявление о признании города банкротом.

2019 — поджог студии Kyoto Animation (Япония), 36 погибших.

# 3018
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#