Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (17 сентября) В ИСТОРИИ

Владимир Басов

Владимир Басов

17 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 17 сентября 1987 года скончался советский кинорежиссер, актер, сценарист Владимир Басов. 

В большей степени Басов считал себя режиссером, а как актер получил известность во многом случайно. Произошло это в знаменитом фильме 1963 года «Я шагаю по Москве». Случайной была его эпизодическая роль, но именно она принесла Басову всесоюзное признание.

Владимир Павлович Басултайнен родился в 1923 году – согласно официальным данным. Есть версия, что во время войны он приписал себе лишний год, чтобы попасть на фронт. Родился он в селе Уразово в нынешней Белгородской области.

Его отец, финн по национальности, был военным; он окончил Тартуский университет и служил командиром пограничных войск. 

Когда Владимиру было восемь лет, отец погиб в бою. Воспитанием сына тогда занялась мать – дочь православного священника.

В дальнейшем семье пришлось переезжать с место на место. Поэтому и учился Владимир Басов сразу в нескольких школах. Впервые он пошел в школу в городе Железнодорожный, куда они с матерью переехали по приглашению дяди; только пошел Басов не в первый класс, а сразу в третий. Города и школы менялись практически каждый год, однако это не мешало Владимиру успешно учиться. Десятый класс он закончил уже в Москве.

Закончив школу, он отправился во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), так как горел желанием стать режиссером. Однако планам не суждено было сбыться в это время, поскольку на дворе стояло лето 1941 года. Началась война, и впереди Владимира Басова ждал совсем другой театр – театр военных действий.

Басов отправился на фронт. Поначалу он служил в интендантской бригаде и организовывал актерскую самодеятельность, вместе со своим коллективом он организовал целых 150 концертов на передовой. 

Но затем в его жизни опять случается крутой поворот: его отправляют в минометную бригаду. Там он и его бригада совершили немало подвигов. Басов дослужился до звания капитана. В 1943 году его наградили медалью «За боевые заслуги».

Будущий актер и режиссер исправно отслужил до самого конца войны. В феврале 1945 года он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, однако скоро поправился и вернулся на фронт. По окончании войны Владимир Басов удостоился Ордена Красной звезды. 

Итак, после окончания войны Владимир Басов представлял собой профессионального военного, героя и прекрасного командира.

Он мог сделать военную карьеру, но предпочел уволиться. Служба на фронте не изменила его душу – он по-прежнему хотел стать режиссером. Поэтому он в 1947 году поступил во ВГИК.

Режиссерским дебютом Владимира Басова стал фильм «Школа мужества», вышедший в 1954 году. Картина стала лидером проката и удостоилась множества наград, в том числе как лучший воспитательный фильм. «Школа мужества» снята по мотивам повести Аркадия Гайдара и рассказывает о событиях Первой мировой войны и первых лет революции.

Несмотря на идеологический сюжет, «Школа мужества» снята в форме увлекательного приключенческого фильма с элементами вестерна. В этом же фильме Басов впервые снялся как актер, сыграв небольшую роль поручика.

Как актер Владимир Басов снялся в огромном количестве фильмов разных жанров, зачастую весьма далеких от военной и исторической тематики. Это и комедии, и сказки, и детские фильмы, и кинооперетты, и детективы. Дети разных поколений помнят Басова в роли Дуремара в сказке «Приключения Буратино», который поет свою знаменитую песню про «пиявочек-козявочек».

После успеха первой картины «Школа мужества» Владимир Басов создал один за другим немало фильмов, которые также становились знаменитыми. Вот некоторые из них: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Про Красную Шапочку», «По семейным обстоятельствам» и многие другие.

В 1967 году Басов снимает четырёхсерийный военно-исторический драматический художественный кинофильм (киноэпопея) «Щит и меч» —о подвигах советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, по одноимённому роману Вадима Кожевникова. Сам Басов играет в фильме эпизодическую роль. 

Отметим, что Владимир Басов был женат несколько раз. Первой женой была Роза Макагонова, актриса. Вторая супруга – Наталья Фатеева, заслуженная артистка РСФСР; от нее у Басова родился сын – тоже Владимир и тоже ставший режиссером. От третьей жены, актрисы Валентины Титовой, появились сын Александр, также пошедший по стопам отца, и дочь Елизавета.

После снятия картины «Дни Турбиных» в 1975 году у Басова начались серьезные проблемы со здоровьем, и ему пришлось временно «уйти со сцены». В течение пяти лет он ничего не создавал и нигде не играл. Это тяжело давалось режиссеру, но он нашел в себе силы справиться и пережить болезнь.

В 1980 году он возвратился к работе и создал фильм «Факты минувшего дня» - производственную драму. Фильм получил Государственную премию СССР, но публикой был принят не очень хорошо; в журнале «Крокодил» даже появилась ироническая эпиграмма на него. Казалось бы, Басов снова «на коне». 

Однако в 1983 году он снова заболевает. Умер Владимир Басов 17 сентября 1987 года в Москве. Причиной его смерти стал второй инсульт. Похоронили знаменитого режиссера на Кунцевском кладбище.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1900 года было провозглашено создание Австралийского Союза. 

В 1922 году в Берлине состоялась премьера фильма «Поджигатель», первого в мире звукового фильма по технологии Триэргон.

В 1935 году состоялся первый полет немецкого пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ju.87 «Штука».

В 1939 году советские войска в соответствии с пактом Молотова и Риббентропа вторглись на территорию Польши. 

В 1947 году Джеймс Форрестол принес присягу как первый министр обороны США.

В 1954 году на Новой Земле создан советский ядерный полигон.

В 1955 году первый полет самолета (NB-36) с работающим ядерным реактором на борту.

В 1957 году состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике.

В 1959 году 131 священник был выслан с Кубы.

В 1984 году вышел первый мультсериал о Трансформерах.

В 1991 году Линус Торвальдс опубликовал исходный код ядра операционной системы Linux 0.01 весом 64Kb.

Также в 1991 году Латвия, Литва, Эстония, КНДР и Южная Корея стали членами ООН.

# 2817
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#