Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 сентября) В ИСТОРИИ
13 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 13 сентября 1993 года было подписано соглашение между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином о признании Палестинской автономии.

На протяжении многих лет правительства Израиля вели переговоры с соседними арабскими государствами относительно судьбы территорий Иудеи и Самарии и Сектора Газа и отказывались вести переговоры непосредственно с ООП, которую Израиль считал террористической организацией, и которая поставила своей целью «ликвидацию Государства Израиль, изгнание из Палестины большинства еврейских переселенцев и создание демократического и светского государства».

В 1974 году произошло укрепление статуса ООП в связи с объявлением Лигой арабских государств о признании ООП исключительным представителем палестинцев.

Соглашения на саммите в Кэмп-Дэвиде в 1978 году и Египетско-израильский мирный договор 1979 года, помимо всего, были направлены на учреждение системы самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, что должно было со временем привести к переговорам по «окончательному статусу», но сами палестинцы в этих соглашениях не участвовали.

В 1987 году на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа началась Первая палестинская интифада — восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 г., целью которой была провозглашена борьба против израильской оккупации территорий, завоеванных Израилем в ходе Шестидневной войны. Интифада привела к множеству жертв с обеих сторон конфликта.

В 1988 году Иордания отказалась от своих притязаний на Западный берег реки Иордан в пользу будущего палестинского государства, а годом ранее произошел провал лондонских соглашений. В связи с этим возникло сильное давление со стороны международного сообщества на Израиль и палестинцев, чтобы те провели переговоры для урегулирования конфликта.

В 1991 году состоялась Мадридская мирная конференция, где израильские представители встретились в первый раз с представителями палестинцев, которые были частью совместной иордано-палестинской делегации. Конференция, хотя и не принесла прямых практических результатов, имела значение, поскольку именно на ней все стороны фактически согласились с принципом «территории в обмен на мир». На конференции было решено провести прямые двусторонние переговоры между Израилем и соседними арабскими государствами.

В 1992 году Ицхак Рабин вновь был избран премьер-министром.

13 сентября 1993 года в Вашингтоне, на лужайке Белого дома, на которой присутствовали президент США Билл Клинтон, премьер-министр Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат, на торжественной церемонии Израиль и ООП подписали совместную Декларацию о принципах. Сам документ был подписан Шимоном Пересом от правительства Израиля и Махмудом Аббасом от ООП. Декларация была засвидетельствована государственным секретарем США Уорреном Кристофером от США и министром иностранных дел Российской Федерации Андреем Козыревым от России. После подписания состоялось историческое рукопожатие между Арафатом и Рабином.

Декларация содержала основные параметры промежуточного соглашения о палестинском самоуправлении, согласованные между сторонами: немедленное установление палестинской автономии в секторе Газа и анклаве Иерихона, скорейшее распространение ее на палестинских жителей Иудеи и Самарии, договоренность о создании палестинского правительства и выборах законодательного совета. Особое внимание Декларация уделила развитию экономического сотрудничества между Израилем и ООП.

Добавим, что по данным газеты Гаарец, соглашения привели к значительным положительным финансовым изменениям, в том числе ослабление арабского бойкота, подписание мирных договоров с арабскими странами и сокращение бюджета обороны на 20 и более процентов — это 100 миллионов шекелей, которые были инвестированы в хозяйство.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления.

В 1922 году был зафиксирован мировой рекорд максимальной температуры воздуха у поверхности Земли. В Эль-Азизии (на территории нынешней Ливии) столбик термометра в тени поднялся до отметки +57,7 °C.

В 1929 году английский ученый-бактериолог Александр Флеминг впервые представил публике свое открытие — пенициллин.

В 1958 году в Индийском океане, в территориальных водах султаната Оман, столкнулись на полном ходу два танкера с грузом сырой нефти: французский «Фернай Жильбер» и либерийский «Мелика». После сильного удара и последовавших за ним взрывов и пожара оба корабля затонули. Трагедия привела к гибели 21 человека.

В 1968 году Албания вышла из Организации Варшавского договора.

В 1983 году в Москве А. Кортнев и В. Пельш создали музыкальную группу «Несчастный случай».

В 1991 году президент США Дж. Буш отказал Израилю в выделении 10 миллиардов долларов для строительства домов для эмигрантов из СССР.

В 1995 году после футбольного матча Лиги чемпионов «Динамо Киев» — «Панатинаикос» испанский судья Лопес Ньето обвинил киевлян в попытке подкупа арбитров, после чего «Динамо» было отстранено от еврокубков на три года.

В 1997 году произошло столкновение немецкого Ту-154 и американского C-141 над Атлантическим океаном близ юго-западного побережья Африки. Погибли 33 человека.

В 2000 году звание «Почетный гражданин Москвы» присвоено патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, композитору Александре Пахмутовой и летчику Виталию Попкову.

В 2001 году 24 члена семьи Усамы бин Ладена воздушным путем покинули территорию США под опекой ФБР (в эти дни закрыты все аэропорты страны по причине терактов 11 сентября 2001 года).

В 2007 году суд вынес свой вердикт относительно фактов шпионажа в Формуле-1.

В 2008 году произошла серия терактов в Дели.

В 2009 году 38 человек погибли в результате пожара в наркологическом диспансере Талдыкоргана.

В 2010 году при крушении пассажирского самолета ATR 42 в Венесуэле близ города Пуэрто-Ордас, погибли 15 человек, 36 ранены.

В 2013 году 37 человек погибли в результате пожара в психоневрологическом интернате под Новгородом.

# 2547
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#