Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 марта) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет. Изобретателем Интернета считается английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный «Информационный менеджмент: некоторые предложения», в котором были заложены основные принципы WWW.
В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для ученых CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, все же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.
В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (сокр. от англ. what you see is what you get — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.
Первый в мире веб-сайт был размещен Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на первом веб-сервере, доступном по адресу http://info.cern.ch/, (здесь архивная копия). Ресурс определял понятие «Всемирной паутины», содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.
На первой фотографии, появившейся во Всемирной паутине, была изображена пародийная филк-группа Les Horribles Cernettes. Тим Бернерс-Ли попросил у лидера группы отсканированные фотографии после музыкального фестиваля «CERN hardronic festival».

Суперуспешное развитие Интернета во многом объясняется также тем, что во второй половине 2010-х годов мировая Сеть фактически стала полномасштабной заменой всем классическим инструментам получения информации, связи и коммуникации. Все «классические» СМИ — телевидение, радио и печатные издания — имеют полноценные онлайн-версии, кроме того, существует безграничное множество интернет-СМИ и блог-платформ, соединяющих все признаки различных форм коммуникации, делая контент более «живым» и менее зависимым от штампов.
Отметим, что принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA.
Также добавим, что в период пандемии коронавируса COVID-19 широкую популярность обрели различные сервисы, позволяющие хотя бы отчасти восполнить привычный образ жизни (службы доставки, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры, программы для организации видеоконференций и многое другое).
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В 1917 году своим бывшим лакеем арестован министр финансов России Петр Барк, инициатор запрета продажи водки в России на период первой мировой войны.
В 1920 году Мурманск был освобожден Красной Армией от белогвардейцев и американо-английских интервентов.
В 1921 году Монголия (прежде Внешняя Монголия) объявила независимость от Китая.
В 1930 году американский астроном Клайд Томбо объявил в докладе об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы. Доклад был приурочен к 75-летию основателя и первого директора крупнейшей частной обсерватории в США, Персиваля Лоуэлла, который многие годы потратил на поиски предсказанной им девятой планеты. На следующий день 14 марта Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предложила имя для новой планеты, и в мае было опубликовано официальное имя — Плутон.
В 1938 году Русский язык был введен как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР.
Также, в этот день 1938 года завершился проходивший со 2 марта процесс по делу об «Антисоветском правотроцкистском блоке». Главными обвиняемыми были Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. Они, а также нарком финансов Г. Ф. Гринько, руководители узбекской компартии Икрамов и Ходжаев, бывший глава правительства Советской Украины Раковский, нарком земледелия Чернов и другие (всего 17 человек) были приговорены к смертной казни. Впоследствии все осужденные, кроме Генриха Ягоды, были реабилитированы.
Также, в этот день исполняющий обязанности президента Австрии Артур Зейсс-Инкварт подписал закон о присоединении Австрии к нацистской Германии.
В 1947 году правительство Великобритании объявило о запрете проведения спортивных состязаний посреди недели в целях повышения производительности труда.
В 1954 году был создан Комитет государственной безопасности СССР.
В 1970 году глава КГБ Ю. Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Геббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга.
В 1974 году в Париже был открыт аэропорт имени Шарля де Голля.
В 1979 году вступила в действие Европейская валютная система.
В 1988 году был открыт самый длинный подводный тоннель Сэйкан (53,85 км, Хонсю — Хоккайдо).
Помимо этого, в 2004 году оперный тенор Лучано Паваротти на сцене «Metropolitan Opera» простился со зрителями.
А в 2013 году был избран 266-й Папа Римский Франциск.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов