Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 июня) В ИСТОРИИ
12 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, в ночь на 12 июня 1937 года  по делу Тухачевского расстреляны советские военачальники: М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Корк и др.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов горячо поспорил с наркомом тяжелой промышленности Лазарем Кагановичем: тот предложил маршалу заняться самокритикой в таком чувствительном вопросе как поиск «внутренних врагов». 

В следующие два года больше половины своих «лучших кадров» в высшем комсоставе РККА партия, руками НКВД, расстреляет или отправит в лагеря. А «Дело Тухачевского» станет началом чисток в руководстве Красной Армии.

Кроме самого Тухачевского в числе обвиняемых на этом показательном процессе было еще восемь человек – трое командармов, четверо командиров корпусов и начальник политического управления Красной армии Ян Гамарник. Но до приговора дожили только семеро – армейский комиссар 1-го ранга Гамарник предпочел застрелиться еще накануне ареста, когда только узнал, что был решением политбюро отстранен от работы в наркомате обороны.

Прославленному маршалу Тухачевскому и его «подельникам» предъявили целый букет обвинений. Это и антисоветская деятельность, и подготовка терактов против руководителей компартии и правительства, и «насильственный захват власти в СССР», и «вооруженный захват Кремля». Апофеозом стало обвинение в сотрудничестве с немецкой и польской разведками в целях «военного поражения СССР от Германии и Польши».

Сразу после оглашения приговора обвиняемых расстреляли в подвале здания Верховного Суда.

Применялись ли к Тухачевскому во время допросов пытки, неизвестно. Почерк маршала на признательных показаниях сначала строгий и ровный, потом – сбивчивый и неразборчивый. Есть на документах и бурое пятно, похожее на следы от крови.
Так, в 1957 году Тухачевского реабилитировали. Он прочно вошел в советский пантеон: его изображали как героя Гражданской войны, реформатора армии и крупного военного теоретика, в честь полководца называли улицы, его работы изучали в военных училищах. Даже недоброжелатели маршала отмечали – обвинения 1937 года были надуманными.

Тухачевский занимал должности командующего Ленинградским военным округом, начальника вооружений РККА и заместителя наркома Ворошилова. При этом его авторитет был выше, чем у наркома. «Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играет он», – вспоминал маршал Георгий Жуков.

Тухачевский бравировал своим превосходством над Ворошиловым и, по воспоминаниям Жукова, однажды даже открыто обвинил своего непосредственного начальника в профнепригодности. «Ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком», – заявил Тухачевский Ворошилову на слушаниях одной из военных комиссий.

Специальное судебное присутствие Верховного Суда, которое вынесло приговор Тухачевскому, состояло только из одного судьи – Василия Ульриха. Кроме Ульириха в составе присутствия было восемь «строевых» военных. Пятеро из них, в том числе маршал Блюхер, командармы Алкснис и Каширин, будут сами репрессированы через год. Один из создателей советских ВВС Яков Алкснис и начальник Управления боевой подготовки РККА Николай Каширин будут расстреляны, маршал Василий Блюхер умрет во время допроса. По одной из версий, у него был вырван глаз.

Согласно показаниям свидетелей, присутствовавших на казни Тухачевского, перед смертью маршал выкрикнул «Да здравствует Красная армия!»

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1901 году была одобрена новая конституция для Кубы, в соответствии с которой США получили особые права в этой стране. Фактически это означало установление над Кубой протектората США. Действие этой конституции было приостановлено в 1925 году.

В 1920 году состоялось официальное открытие Панамского канала. 

В 1945 году во Франции была отменена цензура печати, введенная во время войны.

В 1955 году в Якутии было открыто первое крупное месторождение алмазов.

В 1968 году французское правительство ввело запрет на демонстрации и распустило 11 студенческих организаций.

В 1980 году УЕФА оштрафовала Английскую футбольную ассоциацию на 8000 фунтов стерлингов за «хулиганское и опасное поведение английских болельщиков» во время открытия матча сборных Англии и Бельгии в Турине.

Также в 1980 года произошла катастрофа самолета Як-40 под Душанбе, в котором погибли 29 человек.

В 1989 году председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачев и канцлер Западной Германии Коль подписали в Бонне документ, который предоставил всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.

В 1990 году в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» была отменена цензура.

В 1991 году Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР.

В 1994 году Австрия референдумом приняла решение о вступлении в Европейский союз.

В 2000 году главой администрации Чеченской Республики был назначен Ахмат Кадыров.

В 2015 году в Баку была проведена церемония открытия первых Европейских игр.

В 2017 году произошли массовые антикоррупционные протесты в России.

А в 2018 году состоялась первая в истории встреча на высшем уровне глав КНДР и США.
 

# 3312
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#