
Алиев и Трамп поставили точку в старой геополитике Кавказа - ПО СЛЕДАМ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВСТРЕЧИ

В воскресенье в Баку 35 градусов тепла, в высокогорных регионах дожди и град

ЕБР зафиксировал растущий объем торговли между Китаем и Центральной Азией

Германия решила закрыть представительства ведущих российских СМИ
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 июля) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества.
12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия применен отравляющий газ
Так, в ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.
При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, в 1918 году им удалось наладить производство нового отравляющего вещества.
Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием – он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии.
От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.
Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек.
В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу – 29 апреля 1997 года.
А на днях генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас после заявления о ликвидации остатков арсенала химического оружия США подтвердил, что все оставшееся в мире объявленное вооружение этого типа было уничтожено.

Vesti.az

Вышел официальный трейлер спин-оффа сериала "Офис"-ВИДЕО

Бразильская корова установила рекорд

Астрономы обнаружили черную дыру весом 36 млрд солнечных масс

В Китае билеты на концерт Джексона Йи раздают за «усыновление» телят

Трейлер спортивного триллера «The Cut»: Орландо Блум на пределе-ВИДЕО

Кофе или цикорий: что полезнее и что лучше при похудении