Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 февраля) В ИСТОРИИ
Александр Солженицын
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину - воспоминания величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Портал Vesti.Az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних ста лет.
Итак, 12 февраля 1974 года был арестован Солженицын, обвиненный в измене Родине и лишенный советского гражданства.
Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, драматург, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Академик Российской академии наук по отделению историко-филологических наук. В течение нескольких десятилетий активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Солженицын стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»). В письмах с фронта старому другу Николаю Виткевичу ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву.
Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года. 7 июля Солженицын был приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. Он был освобожден 13 февраля 1953 года.
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления».
После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя.
4 ноября 1969 года он был исключён из Союза писателей СССР.
После исключения из Союза писателей СССР Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.
В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в числе 75 кандидатов, и в итоге премия была присуждена ему, с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В 1908 году в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара. В этот же день этого года в Англии был опубликован закон, согласно которому подвергался штрафу каждый, кто разрешал курить детям.
В 1909 году была основана Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, крупная общественная организация США, основанная для защиты прав чёрного населения. В настоящее время является одной из самых старых и влиятельных организаций, борющихся за гражданские права.
В 1938 году Аншлюс Австрии: Канцлер Австрии Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трёх пунктов, фактически ставивший страну под контроль Германии и превращавший её практически в провинцию нацистской Германии.
В 1950 году 23 европейских теле- и радиокомпаниями средиземноморского региона на конференции в курортном городе Торки, графство Девон, Великобритания, создали Европейский вещательный союз, крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире. ЕВС является организатором ежегодного конкурса песни Евровидение, Детского конкурса песни Евровидение и Танцевального конкурса Евровидение.
В 1955 году было принято Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли — научно-исследовательского и испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (НИИП-5). Местом строительства был выбран Казахстан. Ныне полигон с 1961 года известен как космодром Байконур.
Также в 1973 году аппарат «Марс-5» успешно вышел на орбиту Марса.
В 1979 году самолет Самолёт Vickers Viscount авиакомпании Air Rhodesia был сбит зимбабвийскими повстанцами с помощью ракет Стрела-2 в районе Кариба, вскоре после вылета из Солсбери. Все 59 человек на борту погибли.
В 1991 году Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
В 2002 году произошла катастрофа самолета Ту-154 под Хорремабадом (Иран), погибли 119 человек.
Также 12 февраля 2002 года в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге началось рассмотрение дела по обвинению бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича в военных преступлениях.
В 2009 году Bombardier Q400 врезался в жилой дом в г. Клэренс близ Буффало (США). Погибли все 48 человек, находившиеся на борту, а также житель дома.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов