Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 мая) В ИСТОРИИ
Фрэнсис Пауэрс
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 1 мая 1960 года в районе Свердловска сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотировавшийся Фрэнсисом Пауэрсом.
Тридцатилетний сотрудник ЦРУ и ветеран войны в Корее Фрэнсис Пауэрс вылетел с американской авиабазы в пакистанском Пешаваре. Он был один из членов американской разведывательной программы, которая занималась сбором информации об активности советских военных с использованием новейших самолетов Lockheed U-2. Первого мая, как обычно, Пауэрс должен был пролететь над территорией СССР и сфотографировать военные объекты с высоты в примерно 21 км. Его путь пролегал через советско-афганскую границу, Аральское море, Челябинск, Киров, Плесецк, Мурманск, а сесть самолет должен был в Норвегии. К этому времени летчик совершил почти три десятка полетов.
Его миссия прервалась спустя примерно четыре часа. Несмотря на то, что самолет находился на большой высоте, его заметила советская система ПВО и выпустила ракеты. Вскоре подбитый самолет потерял связь с базой и штопором вошел в землю.
«Я посмотрел вверх и увидел вокруг оранжевое зарево. Я сначала не мог понять, было ли это просто отражение в фонаре или же все небо было таким. И я помню, что сказал самому себе: «Боже, мне конец», – рассказывал позже Пауэрс.
Вначале американская разведка никак не комментировала инцидент. Но спустя несколько дней после крушения американское аэрокосмическое агентство NASA выпустило пресс-релиз, в котором утверждалось, что их самолет, который якобы летел из Турции, из-за технических неполадок сначала сбился с курса, а потом разбился. В СМИ даже опубликовали фотографию, на которой был изображен разбившийся самолет, перекрашенный в цвета NASA и с пририсованным серийным номером. Слова агентства повторял и американский президент Дуайт Эйзенхауэр.
Но через неделю после крушения самолета и заявления NASA советские власти рассказали, что Пауэрс не только не погиб, но еще и не уничтожил ни пленки с фотографиями секретных военных объектов, ни сам самолет, как полагалось по протоколу ЦРУ. Самого Пауэрса много показывали по советскому телевидению: кадры с допросов, обнаруженные у него вещи, карты с отмеченными военными объектами и фрагменты U-2. После этого США были вынуждены признать, что он – сотрудник разведки.
К моменту поимки Пауэрса американская разведка уже несколько лет регулярно летала над территорией Советского Союза и вела съемку критически важных, по ее мнению, военных объектов.
В 1950-х годах с обеих сторон холодной войны росла паранойя по отношению друг к другу. В США к середине десятилетия крайне антикоммунистические настроения власти вылились в полномасштабные политические репрессии по отношению к тем, кто критиковал американское руководство или одобрительно отзывался о социалистических идеях. Культурных и политических деятелей судили на открытых телевизионных слушаниях и отстраняли от профессиональной деятельности за "коммунистическую" активность.
Усилению паранойи поспособствовал шпионский скандал. В 1957 году в США раскрыли одного из главных советских шпионов – Рудольфа Абеля. Его выдал американским властям бывший напарник. Абель несколько лет собирал через агентурную сеть информацию об американской ядерной промышленности. Его признали виновным в шпионаже и приговорили к 32 годам заключения.
В то же время военные и разведчики США разрабатывали новые способы слежки за другой стороной. Из-за улучшения советских систем ПВО и перехватчиков американские самолеты больше не могли незамеченными приближаться к границам СССР. Тогда было предложено разработать самолеты, которые бы летали на высоте, где их не смогут отследить современные системы радаров, – то есть выше 19 км. Так началась активная разработка самолетов U-2. Уже к 1955 году американцы провели первые удачные тесты, а к 1956-му запустили программу полетов над советским блоком.
Для этих операций, согласно рассекреченным документам ЦРУ, было придумано прикрытие на случай, если с самолетом что-то случится или его заметят. По официальной версии, самолет используется для мониторинга погоды на большой высоте. Эту легенду и должна была подтвердить «появившаяся» на фотографиях самолета в американской прессе символика NASA. Но обнаруженные у Пауэрса документы поставили руководство Соединенных Штатов в неловкое положение.
В середине мая 1960-го состоялся саммит лидеров СССР, США, Великобритании и Франции в Париже. Встреча должна была поспособствовать снижению напряженности между Западным и Восточным блоками. Но из-за инцидента с Пауэрсом повестка мероприятия была сорвана.
Хрущев потребовал от Эйзенхауэра принести публичные извинения и прекратить разведывательные полеты над СССР. В противном случае он обещал отозвать свое приглашение президенту для посещения Советского Союза. Президент США лишь выразил сожаление, что странам не удалось добиться смягчения напряжения. В Союзе Эйзенхауэр так и не побывал.
В последствии США и СССР обменялись арестованными разведчиками. 10 февраля 1962 года на границе Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином произошёл обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (больше известного как Рудольф Абель) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1907 года во многих европейских столицах прошли демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.
В 1909 году в канадской провинции Онтарио вступил в силу «сухой закон».
В 1912 году впервые была напечатана купюра в 5 канадских долларов.
В 1918 году впервые над Красной площадью пролетел советский самолет «Ньюпор-XXI», летчик И. Н. Виноградов.
В 1925 году Кипр был объявлен британской коронной колонией.
В 1930 году было опубликовано имя открытой 18 февраля девятой планеты Солнечной системы — Плутон.
В 1933 году была установлена телефонная связь между Британией и Индией.
В 1935 году был выпущен первый серебряный канадский доллар.
В 1940 году официально было объявлено об отмене Олимпиады 1940 года — в связи с войной.
В 1945 году в Берлине над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.
В 1948 году было провозглашено создание КНДР.
В 1951 году в Мюнхене состоялось начало вещание на страны Восточной Европы «Радио Свобода», финансируемое конгрессом США.
В 1961 году Фидель Кастро объявил, что на Кубе отныне не будет выборов.
В 1967 году состоялась свадьба Элвиса и Присциллы Пресли.
В 1974 году в Португалии выпустили на свободу политические заключенные и отменяется цензура в средствах массовой информации.
В 1979 году Гренландия получила право на самоуправление.
В 1984 году вышел первый выпуск комикса Черепашки-ниндзя.
В 1993 году в результате теракта в Коломбо был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.
В 1999 году на телеканале Nickelodeon вышла первая серия мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
Помимо этого, в 2004 году Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского союза. Это расширение — самое крупное в истории ЕС.
А в 2009 году в Швеции были легализованы однополые браки.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов