Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 мая) В ИСТОРИИ

Фрэнсис Пауэрс

Фрэнсис Пауэрс

1 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 1 мая 1960 года в районе Свердловска сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотировавшийся Фрэнсисом Пауэрсом.

Тридцатилетний сотрудник ЦРУ и ветеран войны в Корее Фрэнсис Пауэрс вылетел с американской авиабазы в пакистанском Пешаваре. Он был один из членов американской разведывательной программы, которая занималась сбором информации об активности советских военных с использованием новейших самолетов Lockheed U-2. Первого мая, как обычно, Пауэрс должен был пролететь над территорией СССР и сфотографировать военные объекты с высоты в примерно 21 км. Его путь пролегал через советско-афганскую границу, Аральское море, Челябинск, Киров, Плесецк, Мурманск, а сесть самолет должен был в Норвегии. К этому времени летчик совершил почти три десятка полетов.

Его миссия прервалась спустя примерно четыре часа. Несмотря на то, что самолет находился на большой высоте, его заметила советская система ПВО и выпустила ракеты. Вскоре подбитый самолет потерял связь с базой и штопором вошел в землю.

«Я посмотрел вверх и увидел вокруг оранжевое зарево. Я сначала не мог понять, было ли это просто отражение в фонаре или же все небо было таким. И я помню, что сказал самому себе: «Боже, мне конец», – рассказывал позже Пауэрс.

Вначале американская разведка никак не комментировала инцидент. Но спустя несколько дней после крушения американское аэрокосмическое агентство NASA выпустило пресс-релиз, в котором утверждалось, что их самолет, который якобы летел из Турции, из-за технических неполадок сначала сбился с курса, а потом разбился. В СМИ даже опубликовали фотографию, на которой был изображен разбившийся самолет, перекрашенный в цвета NASA и с пририсованным серийным номером. Слова агентства повторял и американский президент Дуайт Эйзенхауэр.

Но через неделю после крушения самолета и заявления NASA советские власти рассказали, что Пауэрс не только не погиб, но еще и не уничтожил ни пленки с фотографиями секретных военных объектов, ни сам самолет, как полагалось по протоколу ЦРУ. Самого Пауэрса много показывали по советскому телевидению: кадры с допросов, обнаруженные у него вещи, карты с отмеченными военными объектами и фрагменты U-2. После этого США были вынуждены признать, что он – сотрудник разведки.

К моменту поимки Пауэрса американская разведка уже несколько лет регулярно летала над территорией Советского Союза и вела съемку критически важных, по ее мнению, военных объектов.

В 1950-х годах с обеих сторон холодной войны росла паранойя по отношению друг к другу. В США к середине десятилетия крайне антикоммунистические настроения власти вылились в полномасштабные политические репрессии по отношению к тем, кто критиковал американское руководство или одобрительно отзывался о социалистических идеях. Культурных и политических деятелей судили на открытых телевизионных слушаниях и отстраняли от профессиональной деятельности за "коммунистическую" активность.

Усилению паранойи поспособствовал шпионский скандал. В 1957 году в США раскрыли одного из главных советских шпионов – Рудольфа Абеля. Его выдал американским властям бывший напарник. Абель несколько лет собирал через агентурную сеть информацию об американской ядерной промышленности. Его признали виновным в шпионаже и приговорили к 32 годам заключения.

В то же время военные и разведчики США разрабатывали новые способы слежки за другой стороной. Из-за улучшения советских систем ПВО и перехватчиков американские самолеты больше не могли незамеченными приближаться к границам СССР. Тогда было предложено разработать самолеты, которые бы летали на высоте, где их не смогут отследить современные системы радаров, – то есть выше 19 км. Так началась активная разработка самолетов U-2. Уже к 1955 году американцы провели первые удачные тесты, а к 1956-му запустили программу полетов над советским блоком.

Для этих операций, согласно рассекреченным документам ЦРУ, было придумано прикрытие на случай, если с самолетом что-то случится или его заметят. По официальной версии, самолет используется для мониторинга погоды на большой высоте. Эту легенду и должна была подтвердить «появившаяся» на фотографиях самолета в американской прессе символика NASA. Но обнаруженные у Пауэрса документы поставили руководство Соединенных Штатов в неловкое положение.

В середине мая 1960-го состоялся саммит лидеров СССР, США, Великобритании и Франции в Париже. Встреча должна была поспособствовать снижению напряженности между Западным и Восточным блоками. Но из-за инцидента с Пауэрсом повестка мероприятия была сорвана.

Хрущев потребовал от Эйзенхауэра принести публичные извинения и прекратить разведывательные полеты над СССР. В противном случае он обещал отозвать свое приглашение президенту для посещения Советского Союза. Президент США лишь выразил сожаление, что странам не удалось добиться смягчения напряжения. В Союзе Эйзенхауэр так и не побывал.

В последствии США и СССР обменялись арестованными разведчиками. 10 февраля 1962 года на границе Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином произошёл обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (больше известного как Рудольф Абель) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1907 года во многих европейских столицах прошли демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.

В 1909 году в канадской провинции Онтарио вступил в силу «сухой закон».

В 1912 году впервые была напечатана купюра в 5 канадских долларов.

В 1918 году впервые над Красной площадью пролетел советский самолет «Ньюпор-XXI», летчик И. Н. Виноградов.

В 1925 году Кипр был объявлен британской коронной колонией. 

В 1930 году было опубликовано имя открытой 18 февраля девятой планеты Солнечной системы — Плутон.

В 1933 году была установлена телефонная связь между Британией и Индией.

В 1935 году был выпущен первый серебряный канадский доллар.

В 1940 году официально было объявлено об отмене Олимпиады 1940 года — в связи с войной.

В 1945 году в Берлине над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.

В 1948 году было провозглашено создание КНДР.

В 1951 году в Мюнхене состоялось начало вещание на страны Восточной Европы «Радио Свобода», финансируемое конгрессом США.

В 1961 году Фидель Кастро объявил, что на Кубе отныне не будет выборов.

В 1967 году состоялась свадьба Элвиса и Присциллы Пресли.

В 1974 году в Португалии выпустили на свободу политические заключенные и отменяется цензура в средствах массовой информации.

В 1979 году Гренландия получила право на самоуправление.

В 1984 году вышел первый выпуск комикса Черепашки-ниндзя.

В 1993 году в результате теракта в Коломбо был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса. 

В 1999 году на телеканале Nickelodeon вышла первая серия мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

Помимо этого, в 2004 году Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского союза. Это расширение — самое крупное в истории ЕС.

А в 2009 году в Швеции были легализованы однополые браки.

# 3219
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#