Вспышки гамма-излучения зафиксировали у черной дыры в центре Млечного Пути

Вспышки гамма-излучения зафиксировали у черной дыры в центре Млечного Пути
6 декабря 2023
# 18:51

Необычный объект заметили астрономы у сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Это сгусток газа, движущийся с невероятной скоростью.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, сверхмассивная черная дыра также известна как Стрелец А*. Ее масса оценивается в 4,3 млн солнечных масс. Вокруг нее вращается группа звезд с разными периодами обращения.

Ученые из Национального автономного университета Мексики проанализировали данные космического телескопа Fermi и обнаружили повторяющиеся выбросы гамма-излучения. Они появлялись каждые 76,32 минуты.

 

Помимо гамма-лучей, ученые также идентифицировали всплески рентгеновского излучения вокруг черной дыры. Они повторялись каждые 149 минут. Ученые предположили, что два явления между собой.

«Совпадение многоволновой периодичности в рентгеновском и гамма-излучении указывает на единый физический механизм, который его производит», – говорится в тексте научной работы.

Исследование показало, что как гамма-, так и рентгеновские лучи испускаются сгустком газа, который совершает полный оборот вокруг черной дыры чуть больше чем за час. Радиус Стрельца А* составляет 12 миллионов километров. Чтобы преодолеть это расстояние за указанное время, объекту необходимо двигаться со скоростью, составляющей 30% от скорости света (или 320 миллионов км/ч). Этот сгусток излучает свет на нескольких длинах волн и периодически вспыхивает по мере продвижения по орбите.

Ученые заявили, что намерены продолжать фиксировать вспышки. Эти наблюдения позволят лучше понять особенности окружающей среды вокруг Стрельца А*, сообщает ArXiv.

# 2262
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#