Эрдоган раскрыл планы Турции по закупке самолётов «Eurofighter», F-16 и F-35
Путин на следующей неделе встретится с президентом Казахстана Токаевым
Эрдоган: Открылось окно возможностей для устойчивого мира на Южном Кавказе
Вчерашний парад, сегодняшний мир: геополитический треугольник «Азербайджан-Турция-Пакистан» демонстрирует силу и братство – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Внешность человека подстраивается под имя, доказали ученые
Имя может влиять не только на идентичность, но и на внешность человека — к такому выводу пришли израильские ученые. Они установили, что с возрастом обладатели одного имени начинают выглядеть «похожими».
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в журнале Science Focus.
Отправной точкой исследования стал феномен, известный как «эффект сопоставления лица». Он предполагает, что люди способны угадать имя человека, просто взглянув на его лицо, и делают это гораздо чаще, чем при случайном выборе. Чтобы проверить, почему это происходит, исследователи провели серию экспериментов.
В одном из них участников попросили рассмотреть ряд фотографий и выбрать имя из нескольких предложенных вариантов. Имена взрослых испытуемые угадывали с заметно большей точностью, чем детские — в последнем случае результаты были почти случайными. Это дало основания предположить, что с возрастом внешность действительно «подстраивается» под имя.
Дополнительный анализ с помощью алгоритмов машинного обучения показал: взрослые с одинаковыми именами часто имеют общие черты лица, чего не наблюдалось у детей. Исследователи считают, что причина в социальных стереотипах: имя задает определенные ожидания, которые влияют на стиль одежды, выражение лица, осанку и даже черты поведения. Постепенно человек начинает соответствовать образу, закрепленному за его именем.
Также работает эффект «самореализующегося пророчества»: окружающие реагируют на человека в соответствии с его именем, что в свою очередь влияет на самоощущение и поведение. Например, в школах учителя могут подсознательно иначе воспринимать учеников с «трудными» именами, формируя тем самым различный образовательный и жизненный опыт.
Похожие тенденции были зафиксированы в Германии: носители популярных имен, таких как Александр или София, вызывали больше доверия и симпатий, тогда как редкие имена ассоциировались с меньшей социальной привлекательностью, но чаще встречались у людей с нестандартной карьерой.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы