Это интересно
- Главная
- Это интересно
В тающих ледниках обнаружили токсичную угрозу

Международная группа исследователей обнаружила, что тающий гренландский щит высвобождает столько же ртути, сколько промышленные реки Китая. Как пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, тяжелый металл может попадать в пищевые цепочки, что представляет угрозу для рыболовства и экспорта морепродуктов, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.
Исследователи оценили количество ртути, попадающее с талой водой во фьорды с трех ледниковых водосборов на юго-западной окраине Гренландского ледникового щита. Оказалось, что концентрация металла достигает 521–3300 миллимоль на квадратный километр в год, что на два порядка выше, чем в арктических реках (4-20 миллимоль на квадратный километр в год). Потоки растворенной ртути из юго-западного региона Гренландии составляют около 10 процентов глобального речного потока и включают экспорт метилртути — наиболее токсичного ртутьсодержащего соединения, аккумулирующегося в организме животных.
Источником ртути, скорее всего, является природный источник, скрывающийся под ледниковым покровом, то есть речь идет не о результате деятельности человека. В то же время ледники тают из-за глобального потепления, что может затруднить усилия по сокращению выбросов тяжелых металлов в окружающую среду. Около 10 процентов поверхности Земли покрыто ледниками, и эта среда претерпевает быстрые изменения в результате повышения глобальных средних температур.

Vesti.az

Первое убийство в истории произошло около 12 тыс. лет назад

Ученые доказали: женщины в древности охотились наравне с мужчинами

Назван самый ощутимый вред от полноразмерных наушников

Ученые нашли способ снизить риск рецидива рака груди почти на 90%

Ученые: осязание скрыто управляет нашими эмоциями и поведением

В Индии женщину сожгли заживо из-за бесплодия