Это интересно
- Главная
- Это интересно
В таянии вечной мерзлоты на Аляске обвинили бобров

Деятельность бобров способствует разрушению вечной мерзлоты и повышению выбросов парникового газа метана, заявили ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе. Это может иметь долгосрочные последствия для углеродного цикла в Арктике, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Канадские бобры (Castor canadensis) начали распространяться в арктической тундре Северной Америки около 50 лет назад. За последние 20 лет их численность резко выросла.
Ученые проанализировали эмиссию метана на территории площадью 429,5 кв км на северо-западе Аляски. Средняя температура в этом регионе составляет минус 5,06 градусов Цельсия, что создает условия для образования вечной мерзлоты.
У 118 водоемов (44 озера и 74 ручья) заметили следы деятельности бобров. Наблюдения показали, что в радиусе 25 метров о них на 51% точек активных выбросов метана больше, чем вокруг водоемов, не тронутых бобрами.
Ученые предположили, что бобровые плотины способствуют превращению проточных водоемов в стоячие, где начинается метаногенез. Кроме того, подтопление низин способствует таянию мерзлоты и высвобождению скрытых запасов метана наружу, сообщает Environmental Research Letters.

Vesti.az

Вышел официальный трейлер спин-оффа сериала "Офис"-ВИДЕО

Бразильская корова установила рекорд

Астрономы обнаружили черную дыру весом 36 млрд солнечных масс

В Китае билеты на концерт Джексона Йи раздают за «усыновление» телят

Трейлер спортивного триллера «The Cut»: Орландо Блум на пределе-ВИДЕО

Кофе или цикорий: что полезнее и что лучше при похудении