Сирия подписала декларацию о сотрудничестве с коалицией по борьбе с ИГИЛ
Аль-Шараа и Трамп обсудили укрепление отношений между двумя странами-ОБНОВЛЕНО
Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия
В этом году Букеровская премия была присуждена писателю венгерского происхождения
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые выяснили, что отцы могут узнавать детей по запаху
Ученые из Дрезденского технического университета обнаружили, что отцы способны узнавать своего ребенка по запаху. При этом способность «учуять» собственных детей меняется в зависимости от их возраста и пола.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в журнале Physiology & Behavior.
В исследовании участвовали 56 отцов и 73 их биологических ребенка. Средний возраст мужчин составлял 39 лет, а детей — от нескольких месяцев до 18 лет. Последние были распределены по возрастным группам — в первую вошли участники от нуля до трех лет, во вторую — от четырех до восьми дет лет, в третью — от девяти до тринадцати лет и в четвертую — от четырнадцати до восемнадцати лет.
Исследование проходило в несколько этапов. Сначала отцы с детьми посетили лабораторию, где заполнили анкеты и прошли тесты, направленные на оценку обонятельных способностей. Также у всех участников были взяты ротовые мазки для анализа лейкоцитарных антигенов человека (HLA) — белков, которые имеются в большинстве клеток и играют ключевую роль в иммунных реакциях, влияя на состав пота и запах тела.
Затем родителям были предоставлены специальные наборы для исследования. С их помощью они собрали образцы запаха тела и слюны детей для анализа уровня гормонов. На следующий день все образцы передали исследователям.
В финале отцы проходили серию тестов, в рамках которых оценивали запахи по критериям приятности, интенсивности и желанности, а также пытались определить запахи своих детей. Результаты показали, что правильные ответы участники давали в 33 % случаев — вдвое чаще изначально ожидаемого. Несколько хуже отцы определяли запах своих детей в раннем пубертатном возрасте (от девяти до тринадцати лет). Зато с малышами до трех лет доля правильных ответов достигала 37,5%.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы