Ученые в Португалии удивились телам умерших, которые массово перестали разлагаться

Ученые в Португалии удивились телам умерших, которые массово перестали разлагаться
4 ноября 2022
# 20:12

Ученые начали исследование, которое призвано решить проблему спонтанной мумификации умерших в Португалии.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает Business Insider.

Португалия в начале 1960-х годов ввела концепцию временных могил. Идея заключается в том, что разложившееся тело занимает меньше места, поэтому кости можно упаковать в меньший гроб и переместить в менее просторное место для упокоения, например, в специальные ящики в стенах кладбищ. Согласно закону, тело можно перемещать только в том случае, если оно представляет скелет без остатков мягких тканей, поэтому тела периодически выкапывают, чтобы проверить степень разложения.

В Порту, втором по величине городе Португалии, в период с 2006 по 2015 года после первой эксгумации не разложились от 55% до 64% ​​тел. Естественная мумификация обычно происходит, когда тело высыхает так быстро, что разложение просто прекращается. Это наблюдалось в экстремальных условиях, таких как пустыни или ледники, или в условиях сильной жары и холода. Причина, по которой это так часто происходит в португальских могилах, до сих пор неясна.

Ученая Сильва Бесса и ее коллеги приступили к изучению факторов, которые могут замедлить разложение тел в Португалии. С согласия семей они собирали образцы тел и почвы вокруг них на пяти кладбищах. Команда обнаружила, что в одном и том же участке кладбища люди находятся на разных стадиях разложения: одни тела полностью скелетированы, вторые все еще разлагаются, а третьи мумифицированы с ног до головы. Более того, одно и то же тело может быть скелетировано, но область таза при этом продолжает разлагаться, а руки мумифицированы.

Ученые оценили восемь свойств почвы, которые могут повлиять на разложение, включая температуру, кислотность, влажность, плотность, загрязнение тяжелыми металлами и органические вещества. В дальнейшем они планируют проверить, могут ли вещества, которые люди принимали в жизни (например, никотин или лекарства) повлиять на муммификацию. Не участвовашие в исследовании ученые предлположили, что различия могут быть вызваны разницей в мышечной и жировой массе тел, а также их общим размером.

Сейчас семья усопшего спустя три года после похорон может получить письмо с предупреждением о том, что в ближайшее время останки эксгумируют. Если тело недостаточно разложилось, его закапывают обратно, и процесс повторяют через два года. Эта процедура наносит травмы многим семьям, особенно если повторяется неоднократно.

# 2886
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#