Ученые установили причину внезапной детской смерти

Ученые Оксфордского университета установили, что синдром внезапной детской смерти обусловлен совпадением трех факторов.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование опубликовано в журнале The Journal of Neuropathology & Experimental Neurology.
Исследователи полагают, что синдром внезапной детской смерти возникает при совпадении трех факторов: если ребенок находится в критическом периоде кардиореспираторного развития на первом году жизни, сталкивается с внешним стрессом (например, положение во время сна лицом вниз), и если у ребенка есть биологическая аномалия.
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — это случай, когда смерть внешне здорового младенца до его первого дня рождения остается необъяснимой даже после тщательного расследования. Такая смерть обычно наступает во время сна.
Как уже упоминалось – причины такой смерти неизвестны, и множество исследований направлено именно на их поиск. Авторы этой работы собрали для исследования ткани стволов головного мозга 70 младенцев, умерших в период с 2004 по 2011 год.
Они обнаружили, что рецептор серотонина 2A/C изменяется в случаях внезапной детской смерти. Если же ребенок умер по понятным причинам, этого изменения не было. Предыдущие исследования на грызунах также показали, что передача сигналов рецепторами 2A/C способствует возбуждению и восстановлению кровообращения, защищая кислородный статус мозга во время сна.
Результаты исследования подтверждают идею о том, что биологическая аномалия у некоторых младенцев делает их уязвимыми к смерти при определенных обстоятельствах.

Vesti.az

Астрологи назвали знаки зодиака, которые будут купаться в деньгах в октябре

Врач рассказала о неочевидном последствии недосыпа

Диетолог рассказала, для кого болгарский перец полезен, а кому — опасен

Офтальмологи назвали причины подергивания глаза

Названы самые полезные кисломолочные продукты

Названы простые упражнения для быстрого пробуждения