Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые развеяли миф о сострадательности альтруистов

Психологи из Джорджтаунского университета составили карту психики крайних альтруистов (доноров органов и костного мозга, спасателей и волонтеров) и выяснили, что они действуют, не ожидая награды и не считают себя важными людьми.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Ученые применили серию личностных тестов к более чем 300 крайним альтруистам. Группа включала доноров, которые передали незнакомым людям почки, печень, костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, а также сотрудников гуманитарных организаций и добровольцев-спасателей.
Ученые обнаружили, что альтруисты были чрезвычайно щедрыми людьми и отличались от типичных взрослых своей бескорыстностью. В остальных отношениях они не отличались от большинства людей. Альтруисты не были более приятны или добросовестны. Кроме того, они даже не были более сострадательны, чем люди в среднем. Судя по всему, они просто высоко ценили благополучие незнакомцев и сообществ в целом. Также они имели низкое чувство собственной важности и не выказывали желания использовать, эксплуатировать или вредить другим ради собственной выгоды.
«Эти результаты привлекают внимание к некоторым распространенным предположениям о том, что человеческая природа эгоистична. Хотя эгоцентричные мотивы для просоциального поведения, безусловно, существуют — например, помощь другим, чтобы получить что-то взамен или улучшить свою репутацию, наши данные свидетельствуют о том, что акты самопожертвования в реальном мире, даже в крайних случаях, могут быть бескорыстны», — объяснили ученые.

Vesti.az

СМИ: Объект 3I/ATLAS может быть инопланетным из-за своего свечения

Ученые: таяние льдов Антарктиды может пробудить более 130 вулканов

Психологи: рилсы повышают риск депрессии

Xiaomi выпустила умную зубную щетку за... $500

Джилленхол и Костнер снимутся в фильме «Медовый месяц с Гарри»

В Коста-Рике поймали оранжевую акулу-няньку с белыми глазами