Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые нашли связь между подводными оползнями и цунами - ИССЛЕДОВАНИЕ

Американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что морские оползни могут вызывать мощные цунами, угрожающие береговым районам.
Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).
Выводы специалистов основаны на изучении последствий подводного схода камней и грунта, случившегося недалеко от побережья штата Орегон в геологической местности, известной как зона субдукции Каскадия. Она тянется вдоль западного побережья Северной Америки от острова Ванкувер в Канаде до мыса Мендосино в Северной Калифорнии.
Обрушение, известное как «Оползень 44-N» или просто 44-N, произошло, когда массивные фрагменты породы скатились с высоты 1200 метров под углом 13 градусов и проехали по дну еще 10 километров. Несмотря на сопротивление воды, оползень двигался со скоростью около 60 метров в секунду, оставив за собой многокилометровый деформированный шлейф толщиной в 275 метров.
Согласно расчетам ученых, сила удара оползня 44-N была достаточной, чтобы вызвать сильное цунами, однако неясно, произошло ли оно в этом случае или нет. Исследователи также точно не выяснили, когда именно случилось описанное ими событие.
В исторических хрониках есть примеры подобных катастроф. По словам исследователей, в 1929 году землетрясение к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд спровоцировало подводный оползень, двигавшийся со скоростью 15-30 метров в секунду. Смещение пород породило сильное цунами, разрушившее несколько прибрежных поселений и разорвавшее подводные кабели связи между США и Европой. Жертвами стихии стали 29 человек.

Vesti.az

Мальчик или девочка — не просто 50/50

На Земле становится аномально жарко

Ученые назвали скрытые опасности дефицита витамина D

Майкл Вольф: Дональд Трамп окружил себя «двойниками» Мелании в Белом доме

talkSport: Дюбуа опоздал на бой с Усиком из-за шумной вечеринки

Сегодня Земля совершит второй самый короткий день в истории