Это интересно
- Главная
- Это интересно
Создана бактерия, снижающая кровяное давление при гипертонии

Ученые из Университета Толедо (UToledo) доказали, что модифицированные кишечные бактерии, производящие белок ACE2, могут снижать кровяное давление.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Pharmacological Research.
Биологи протестировали на крысах Lactobacillus paracasei, полезную кишечную бактерию, которая была специально модифицирована для производства белка под названием ACE2. Животные же не могли вырабатывать ACE2 и были предрасположены к гипертонии.
Белок ACE2 играет ключевую роль в проникновении вируса SARS-CoV-2 в клетки. Также он регулирует ренин-ангиотензиновую систему, отвечающую за контроль кровяного давления у многих видов, в том числе и человека.
У получавших модифицированную бактерию крыс вырос уровень белка ACE2 в кишечнике, что привело к снижению выработки ангиотензина II — гормона, который повышает кровяное давление, в том числе за счет сужения кровеносных сосудов. Снижение давления, однако, наблюдалось только у самок крыс, несмотря на одинаковый уровень ACE2 у самцов и самками. Несмотря на разные результаты у самцов и самок крыс, полученные результаты являются важным шагом между теорией и практической возможностью применения бактерий кишечного микробиома в медицине. Авторы надеются, что их подход поможет сократить прием традиционных лекарств при гипертонии. В будущем эту концепцию можно будет применить и к другим заболеваниям.
Неконтролируемое кровяное давление является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и заболеваний почек.
«До сих пор мы просто говорили, что изменения в микробиоте играют роль в повышенном кровяном давлении или гипертонии. Но теперь мы впервые показали, что действительно можем использовать микробиоту для улучшения здоровья», — отметили ученые.

Vesti.az

Врач рассказала, сколько яиц можно есть без риска повысить холестерин

Режиссер «Крестного отца» продает уникальный Tucker 48 за $2 млн

Наследие неандертальцев? Редкое заболевание мозга связано с формой черепа

«Мона Лизу XIX века» нашли в подсобке закрывшегося ресторана

Игрушку Лабубу назвали примером мягкой силы Китая на Западе

Следы в Канаде раскрыли новое поведение динозавров — они могли сбиваться в группы