Половина китов и дельфинов в Великобритании отравлена химикатами - УЧЕНЫЕ

Половина китов и дельфинов в Великобритании отравлена химикатами - УЧЕНЫЕ
2 декабря 2023
# 21:40

Группа британских ученых под руководством Института зоологии Лондонского зоологического общества выяснила, что почти половина (48%) морских млекопитающих в морях вокруг Великобритании отравлена так называемыми стойкими органическими загрязнителями (СОЗ).

Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на исследование опубликовано в научном журнале Environmental Science & Technology (EST).

К СОЗ относятся различные токсичные соединения, которые раньше использовались в пестицидах, огнезащитных составах и охлаждающих жидкостях. Многие из этих веществ были запрещены к применению еще 20 лет назад, однако они продолжают встречаться в природе из-за своей устойчивости к распаду в естественных условиях.

Команда получила токсикологические образцы, охватывающие промежуток в 30 лет. Это позволило биологам выяснить, какое воздействие загрязнители все еще оказывают на морских млекопитающих.

Хотя воздействие данных химикатов различно, они неизменно вредны. Накапливаясь в жирах организма, они могут повредить репродуктивную систему, иммунную систему и гормональные циклы.

Ученые выяснили, что сильнее всего воздействию СОЗ в британских водах подвержены косатки у северного побережья Шотландии. За последние 20 лет в стаде не родилось ни одного детеныша, что может быть результатом сильного загрязнения полихлорированными бифенилами (ПБХ). Эти вещества раньше применялись в качестве хладагентов и электроизоляторов. ПБХ угнетают иммунную систему и подавляют репродуктивные функции.

Кроме того, более половины дельфинов-афалин в британских водах имели критический уровень пестицида ДДТ в организме, который также вредит иммунной системе. Кроме афалин от этого вещества серьезно пострадали кашалоты.

Биологи надеются, что в ближайшие годы уровни СОЗ в окружающей среде продолжат снижаться благодаря лучшему контролю за источниками загрязнения.

# 2460
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#