Почему в рационе азербайджанца отсутствует "рыбный день"?-КОММЕНТАРИЙ ФУДБЛОГЕРА

Почему в рационе азербайджанца отсутствует "рыбный день"?-КОММЕНТАРИЙ ФУДБЛОГЕРА
23 июня 2022
# 14:00

В 1976 год в СССР четверг был объявлен "рыбным днем", в котором мясная пища частично или полностью заменялась рыбной. 

По четвергам все предприятия общественного питания должны были кормить посетителей исключительно рыбными блюдами. Утверждалось, что это наиболее спокойный день, когда лучше всего подумать о разнообразии питания и воздержаться от мяса.

Азербайджан расположен на побережье Каспия, по его территории протекает 8400 крупных и мелких рек. Выход к морю и большое количество естественных и искусственных водоемов предполагает, что в рационе питания населения страны должны быть широко представлены рыба и морепродукты.     

На самом деле рыба – не частая «гостья» на наших столах. Можно смело утверждать, что блюда из рыбы и морепродуктов являются для нас скорее деликатесом, чем повседневной пищей. Хотя рыба намного полезнее говядины и баранины. С одной стороны, она обогащает наш организм минералами (фосфор, кальций, железо, йод, медь и марганец), а также витамином Д, белком и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для мозговой активности. С другой стороны, благодаря низкой калорийности (наличие насыщенных и общих жиров не более 5%), ее включают в состав многих диет, предназначенных для похудения.

Что касается всеми нами любимого красного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина), то оно является канцерогенным, его употребление провоцирует развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

Так почему же мы часто питаемся неполезной, а главное, во многом опасной едой, игнорируя чистый продукт с его неоспоримыми преимуществами? За ответом на этот и другие вопросы Vesti.az обратился к кулинарному блогеру Фархаду Ашурбейли. 

Наш собеседник считает, что азербайджанцы предпочитают мясо рыбе потому, что исторически привыкли употреблять этот продукт.  

«Немаловажным фактором является и то, что Каспийское море не настолько богато рыбой, как, к примеру, Средиземное, чтобы удовлетворять потребности растущего населения страны. Однако можно отметить этническую кухню южных (Лянкяран, Астара), а также центральных регионов Азербайджана (Сальяны, Ширван и другие, расположенные в акватории реки Кура), в которой преобладает достаточное количество рыбных блюд. Поскольку в стране ощущается нехватка водных ресурсов, соответственно и рыбы здесь меньше. Соседняя Турция, к примеру, омывается водами Эгейского, Средиземного и Черного морей. Поэтому здесь огромное видовое разнообразие ихтиофауны», - пояснил Ф.Ашурбейли. 

Причину отсутствия большого спроса на блюда из рыбы и морепродуктов в местных ресторанах кулинарный блогер объясняет психологическим фактором. 

«Первым делом необходимо отметить то, что рыбных блюд в меню объектов общественного питания было всегда меньше, так как население привыкло и предпочитает есть мясо. Оно доступно и не сильно бьет по карману. С другой стороны, когда вам в ресторане предлагают блюдо из лосося, который не обитает в местных водоемах, вы понимаете, что его привезли в страну в замороженном или охлажденном виде. При этом возникает вопрос - были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки? На это вам никто не ответит. Поэтому возникают опасения, что морепродукт может быть несвежим, что, в свою очередь, чревато отравлением. Поэтому вы предпочтете заказать блюдо из мяса или птицы», - резюмировал кулинарный блогер.

# 3465
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#