«Пират XXI века» и антисемит - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

«Пират XXI века» и антисемит - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
28 ноября 2023
# 11:29

Сегодня, 28 ноября, день рождения эпатажного английского модельера и бывшего арт-директора модного дома Christian Dior - Джона Гальяно.

Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен (настоящее Джона Гальяно) родился в 1960 году в Гибралтаре, рядом с Испанией. Его отец Жуан был родом из Англии, но имел итальянские корни и работал сантехником, а мать Анита, испанка, вела домашнее хозяйство.

В возрасте шести лет Джон с семьей переехал в Лондон, после школы поступил в престижный Колледж Искусства и Дизайна Святого Мартина, и быстро обрел статус самого креативного и успешного студента.

В молодости одновременно с учебой Гальяно подрабатывал в Национальном театре, где его интересовали исторические костюмы. Впечатления того времени будущий дизайнер изложил в дипломной работе «Невероятные» в 1985 году, в которую вошло всего восемь нарядов, но и они произвели фурор. А коллекцию выкупил магазин авангардной одежды Brawn’s, его посетила знаменитая американская певица Дайана Росс, которая купила жилетку молодого модельера, положив таким образом начало признанию его творчества.

Джон Гальяно отклонил предложение переехать в Нью-Йорк и продолжил радовать лондонскую публику новым взглядом на моду. Среди прочего подразумевалось создание собственного фирменного бренда. На лондонском Kings Road вскоре открылось ателье, и в 1987 году его назвали лучшим дизайнером Великобритании.

Однако все эти юбки и жакеты не доставляли радости в финансовом плане, и Джон решил перебраться в столицу моды - Париж. Высказывалось мнение, что модельер сам виноват в том, что тогда почти обанкротился, поскольку предпочитал увеселительные заведения решению организационных вопросов.

В Париже дизайнер снимал комнатку и арендовал площади на фабрике, принадлежавшей бывшему однокурснику. Все изменилось после знакомства с главным редактором американского Vogue - Анной Винтур. Журналистка разглядела в безумстве цвета, фактуры и украшений  - гения. По ее рекомендации светская львица из Португалии Саом Шлюмберже предоставила свой особняк для показа мод, на котором Гальяно презентовал роскошную коллекцию «Падшие ангелы».

В 1988 году, совместно со Стивеном Робинсоном, Джон создал коллекцию «Бланш Дюбуа», в которой использовал асимметричный крой, вдохновившись работами японских модельеров. За эту коллекцию он удостоился звания «Модельер года».

В начале 1990-х годов дом «Джон Гальяно» был в кризисе. В 1992 году модельер не представил своих коллекций, он покинул Лондон и перебрался в Париж, а в октябре 1993 года Джон показал в квадратном дворе Лувра коллекцию весна/лето 1994 года под названием «Принцесса Лукреция». На кутюрье обратили внимание и бизнесмены мира моды.

В 1995 году владелец корпорации LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton Бернар Арно назначил Джона на пост креативного директора дома Givenchy. Затем два года модельер отвечал за выпуск коллекций модного дома Balenciaga.

В 1996 году настал звездный час Гальяно: дизайнер возглавил Christian Dior, сменив на этом посту итальянца Джанфранко Ферре. Первая же коллекция, «Африканки», стала сенсацией в мире моды. Стиль Кристиана Диора всегда ассоциировался с женственностью и силуэтом нью-лук, а Джон представил на суд публики моделей, загримированных под представительниц первобытных племен. Кутюрье получил возможность творить без ограничений в материалах и финансах.

Под его руководством количество магазинов торговой марки Christian Dior увеличилось в 10 раз, а сотрудникам модного дома Джона Гальяно привил понимание того, что исследовательские путешествия - необходимый атрибут творчества.

Летнюю коллекцию сезона 2001–2002 и вовсе назвали одой инквизиции, оборотням и вампирам за цветовую гамму и аксессуары. Но интересы кутюрье не ограничивались платьями, жилетками и костюмами haute couture. В 2008 году Джон выпустил первую детскую коллекцию и парфюм John Galliano.

 

Возглавив такую известную компанию, он решил, что неплохо бы и самому стать брендом, и отказался от классических костюмов с галстуком, а на помощь ему пришел Мел Оттенберг, который впоследствии отвечал за стиль певицы Рианны. Мелу приходилось искать одежду для директора Dior в винтажных бутиках, а потом попросту над ней глумиться - перекрашивать, перешивать, мять, обрызгивать.

Как рассказывали бывшие ассистенты стилиста, отдельная тема - обувь для Джона. Мало того, что она была на пару-тройку размеров больше, чем требовалось, так ботинки окунали в кипяток и выбрасывали на улицу, чтобы по ним проехали автомобили.

И такого великолепия дизайнер лишился, когда 1 марта 2011 года, пребывая в нетрезвом состоянии, позволил себе антисемитские высказывания в адрес посетителей парижского кафе. Корпорация Christian Dior S.A., владевшая 91 процент акций марки John Galliano, уволила Гальяно с обоих рабочих мест. На официальном сайте изгнание первого лица было деликатно названо отъездом. Пост перешел к бывшему помощнику модельера Биллу Гейтену. А в сентябре того же года французский суд признал Джона виновным в антисемитском поведении, и за это правонарушение приговорил его к штрафу в сумме 6 тысяч евро с испытательным сроком.

Модельер «Восстал из пепла» только в 2013 году, когда благодаря протекции Анны Винтур устроился креативным директором в дом Oscar de la Renta. Однако уже через год он потребовал увеличения суммы контракта. По сообщениям американской прессы, руководство бренда не пожелало далее платить команде Гальяно.

В 2014 году британский кутюрье принял предложение стать арт-директором сети парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль» и занял должность руководителя французского Дома моды Maison Margiela, созданного бельгийцем Мартаном Маржелой. И в январе 2015 года Гальяно представил новую коллекцию марки Maison Margiela. Наряды, создаваемые модельером на новом месте работы, были не менее эклектичны, чем прежде.

 

Модели осенне-зимнего сезона 2017–2018 были вдохновлены музой Джона Гальяно - маркизой Луизой Казати. Несмотря на то, что итальянская красавица умерла в 1998 году, ее образ вдохновил модельера на создание весенне-летней коллекции haute couture в Доме моды Dior и выпуск духов Casati.

Прозвище «пират XXI века» приклеилось к кутюрье неспроста, потому что, он начал добавлять морскую тему в своих идеи еще в 2001 году и вернулся к ней при создании коллекции Maison Margiela весна-лето - 2020.

Пандемию коронавируса Джон Гальяно воспринял как знак, посланный природой о возвращении к нормальному с ней взаимодействию. Это стало темой коллекции Maison Margiela весна-лето - 2022. Модели появились на премьерном показе в картонных коронах. А среди элементов женских нарядов встречался биоразлагаемый целлофан.

Долгое время его второй половинкой был коллега Джон Флетт, который умер в 1991 году от сердечного приступа. Впоследствии спутником Гальяно стал близкий друг и личный стилист Алексис Роше.

Дизайнер по-прежнему находится в хорошей физической форме благодаря регулярным занятиям с личным тренером. В спортивный комплекс Джона входят интенсивная аэробика, растяжка, отжимания и пробежки по берегу Сены.

Сейчас Гальяно продолжает восхищать модников всего мира. Его осенняя коллекция Maison Margiela - 2023 была представлена как фьюжен современности и моды 1970-1980-х годов, и даже 1950-х годов.

 

Также в этот день родились:

Антон Рубинштейн (1829-1894) - российский композитор, пианист, дирижер, основатель первой русской консерватории.

Джон Хайат (1837-1920) - американский химик, инженер, изобретатель целлулоида.

Александр Блок (1880-1921) - поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы.

Эрнст Рём (1887-1934) - один из лидеров немецких национал-социалистов, руководитель СА.

Берри Горди (1929 г.р.) - американский музыкальный продюсер, основатель компании Motown Records.

Александр Годунов (1949-1995) - советский и американский артист балета, киноактер, заслуженный артист РСФСР.

Эд Харрис (1950 г.р.) - американский актер кино и телевидения, кинорежиссер, сценарист, продюсер, лауреат двух «Золотых глобусов».

Андрей Ургант (1956 г.р.) - советский и российский актер театра и кино, телеведущий, шоумен.

Эльдар Махмудов (1956 г.р.) - азербайджанский государственный деятель, министр национальной безопасности Азербайджана (2004-2015).

Леандро Барбоза (1982 г.р.) - бразильский баскетболист, чемпион НБА (2015).

Марк-Андре Флёри (1984 г.р.) - канадский хоккейный вратарь, обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион (2010).

 

# 3384
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#