Это интересно
- Главная
- Это интересно
Озоновая дыра над Антарктидой закрылась раньше обычного
Озоновый слой над Антарктидой восстанавливается, заявили ученые из Европейской службы атмосферного мониторинга «Коперник». В 2024 году озоновая дыра над Южным полюсом образовалась раньше и закрылась позже, чем в предыдущие годы. Кроме того, она оказалась меньше по размерам, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Озоновая дыра возникла в конце августа и к конце сентября расширилась до 22 млн квадратных километров. Для сравнения: в 2022 году она занимала на 3 млн квадратных километров больше.
Эксперты по климату заявили, что сейчас защитный слой Земли соответствует состоянию 1997 года. Можно предположить, что он находится на пути к полному восстановлению.
Озоновый слой – тонкий слой газообразного озона в верхних слоях атмосферы Земли. Он чрезвычайно важен для жизни, поскольку поглощает вредное ультрафиолетовое излучение Солнца.
В 1985 году ученые из Британской антарктической службы обнаружили, что химические вещества ХФУ (хлорфторуглероды) проделали значительную брешь в защитном барьере планеты. В 1989 году применение ХФУ запретили, но на восстановление озонового слоя потребовались десятки лет.
Каждый год во время антарктической зимы ветры приносят в атмосферу оставшиеся озоноразрушающие вещества, и дыра открывается примерно на четыре месяца. В последние годы она исчезала позже обычного – примерно во второй половине декабря.
Но в 2024 году ученые выявили положительную тенденцию. Озоновая дыра начала сокращаться еще в октябре, а в начале декабря полностью исчезла. По прогнозам, окончательное восстановление озонового слоя может произойти в 2066 году, сообщает The Daily Mail.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы