Открыт механизм естественного заживления рубцов в легких - УЧЕНЫЕ

Открыт механизм естественного заживления рубцов в легких - УЧЕНЫЕ
14 апреля 2024
# 03:00

Американские ученые из Университета штата Мичиган доказали возможность восстановления тканей при идиопатическом фиброзе легких (ИФЛ), который сегодня считается неизлечимым.

Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI).

ИФЛ возникает по неизвестной причине, а средняя выживаемость после постановки такого диагноза составляет всего три-пять лет. Больные страдают от отдышки, сухого кашля и постоянного чувства усталости, а в их крови снижается уровень кислорода.

Группа ученых смоделировала ИФЛ у мышей, введя животным блеомицин - химический агент, повреждающий клеки легких. Как показали наблюдения, образовавшиеся рубцы исчезли сами собой за шесть недель.

Исследователи отметили, что процесс, посредством которого заживление клеток приводит к заживлению или фиброзу, зависит от того, что происходит фибробластами - клетками соединительной ткани.

Во время травмы или болезни фибробласты активируются и превращаются в миофибробласты, формирующие рубцовую ткань из коллагена. Когда угроза миновала, клетки должны вернутся в спокойное состояние.

Команда выяснила, что за дезактивацию фибробластов отвечают молекулярные тормоза. Специалисты изучили один из таких механизмов под названием МКР1. При генетическом отключении МКР1 фибробласты в легких мышей продолжали создавать рубцовую ткань.

Ученые рассчитывают, что их открытие позволит создать лечение, обращающее вспять фиброз легких за счет управления работой фибробластов.

# 4191
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#