Открыт дефектный белок бактерий, способный работать как антибиотик

Открыт дефектный белок бактерий, способный работать как антибиотик
30 апреля 2022
# 03:12

мериканские молекулярные биологи открыли дефектный бактериальный белок, действующий на микробов примерно таким же образом, как антибиотики из класса аминогликозидов. Как передает Vesti.az, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Брукхевенской национальной лаборатории (BNL).

"Поиски новых "мишеней" внутри микробов и разработка альтернативных стратегий по подавлению их роста становятся все более важными для человечества. Открытый нами белок пока нельзя использовать в качестве лекарства, однако его обнаружение дает нам надежду на создание нового способа уничтожения опасных бактерий", - сообщил научный сотрудник BNL Пол Фраймут, чьи слова приводит пресс-служба лаборатории.

Фраймут и его коллеги открыли потенциальную альтернативу для антибиотиков в ходе изучения структуры белков, которые производили клетки нескольких трансгенных штаммов обычной кишечной палочки (Escherichia coli), в чей геном ученые пересадили гены растений. Как отмечают ученые, эти опыты были изначально нацелены на поиски ферментов, которые позволяют быстро конвертировать растительную биомассу в топливо.

В ходе этих экспериментов биологи неожиданно обнаружили, что трансплантация и активация одного из подобных генов, ARF48, приводила к тому, что все микробы в культуре практически мгновенно погибали. Это открытие заставило ученых изменить свои первоначальные цели и детально изучить то, что происходило внутри кишечных палочек при активации гена ARF48.

# 2538
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#