Оратор, конгрессмен и 41-й президент США - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Оратор, конгрессмен и 41-й президент США - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
30 ноября 2023
# 17:39

В этот день, в 2018 году, скончался американский государственный и политический деятель, конгрессмен, дипломат и 41-й президент США - Джордж Буш-старший.

Джордж Герберт Уокер Буш родился 12 июня 1924 года в городе Милтон в штате Массачусетсе. Его отец был не чужд политике и бизнесу, мужчина входил в советы крупных фирм, вел собственное банковское дело и даже в течение десяти лет представлял штат Коннектикут в столичном сенате.

Финансовое состояние отца позволило Джорджу получить отличное образование. Юноша окончил небезызвестную школу-интернат Академию Филлипса в родном штате.

Окончив школу, в 1942 году Буш поступил на службу в ВМС Соединенных Штатов. В армии после кратких летных курсов 18 лет ему удалось стать самым молодым военным морским летчиком тех лет. А в 1945 году молодой человек с почетом уволился из армии.

После службы Джордж Буш вновь продолжил учебу, выбрав знаменитый Йельский университет. Вместо традиционных четырех лет на освоение полного курса он потратил только 2,5 года. За время учебы Джордж успел побывать президентом одного из студенческих братств и возглавить университетскую баскетбольную команду.

В 1948 году будущий президент окончил университет, став дипломированным специалистом в области экономики. После Йеля Джордж перебрался в Техас, где начал вникать в законы и тонкости нефтяного бизнеса. Благодаря связям и положению отца Джорджу Бушу посчастливилось устроиться в крупную компанию на позицию специалиста по продажам.

Некоторое время спустя, освоив детали этого бизнеса, Буш-старший открыл собственную нефтяную компанию и бизнес оказался успешным, и скоро мужчина пополнил список американских миллионеров.

В 1964 году мужчина выставил собственную кандидатуру в сенат страны, однако он потерпел неудачу на выборах, не набрав нужного количество голосов от Техаса. Тогда Буш-старший решил оставить бизнес и посвятить жизнь политике.

Усилия Джорджа не пропали даром и уже в 1966 году он получил заветное место в палате представителей конгресса страны, а двумя годами позднее был переизбран на этот пост во второй раз. А вот повторная попытка попасть в сенат США, предпринятая Бушем в 1970 году и вновь оказалась провальной.

В том же году Джордж Буш получил назначение на должность постпреда страны в ООН, а в 1973 году возглавил национальный комитет партии республиканцев. Параллельно политик оттачивал навыки дипломата, став главой американской дипмиссии и прорабатывая визиты Генри Киссинджера и Джеральда Форда в Китай. Также в течение года он возглавлял ЦРУ Соединенных Штатов до 1977 года.

В 1980 году Джордж впервые попробовал выдвинуть собственную кандидатуру на выборы в президенты страны, однако уступил по количеству голосов на предварительных выборах Рональду Рейгану. Потом Рейган выбрал Буша вице-президентом и по сути, своим главным помощником.

Будучи вице-президентом, Джордж со свойственной его характеру прямотой и целеустремленностью занялся госпрограммами по борьбе с наркотиками, добился уменьшения влияния государства на частный бизнес и даже в течение восьми часов официально исполнял обязанности президента Соединенных Штатов, когда Рональду Рейгану пришлось согласиться на операцию на кишечнике.

Но, конечно, не обошлось и без скандалов. В 1986 году раскрылся ряд незаконных операций по торговле оружием. Замешанными оказались некоторые чиновники Белого дома, которые поставляли вооружение в Иран, а полученные деньги отправляли в поддержку оппозиционно настроенной группировки в Никарагуа. Однако и Джордж Буш-старший, и Рональд Рейган заявили, что были не в курсе этих незаконных махинаций.

В 1988 году стартовала очередная предвыборная кампания и Джордж Буш вновь решил попытаться занять президентское кресло и на этот раз политик подготовился куда лучше: одна из его речей, адресованная представителям республиканской партии, вошла в историю под названием «Тысяча красок света».

В ней политик подчеркнул постулаты, на которые он собирался опираться в случае избрания на пост президента страны. В частности, отметил собственное неприятие абортов, а также заявил, что поддержит смертную казнь, право граждан США на ношение огнестрельного оружия и не допустит введение новых налогов.

На этот раз симпатии избирателей оказались на стороне Буша и 8 ноября 1988 года его официально избрали новым президентом США. На этом посту Джордж Буш-старший провел четыре года.

Итогами правления Буша-старшего прежде всего принято считать улучшение отношений с СССР. Президент провел несколько встреч с Михаилом Горбачевым и в результате политики подписали официальный договор об ограничении так называемой «гонки вооружений». А затем, в 1992 году, США и Россия продвинулись еще дальше, когда Буш-старший и Борис Ельцин подписали документ, означавший полное прекращение «холодной войны» между странами.

В 1992 году Джордж Буш-старший заявил о намерении вновь баллотироваться на президентский пост, но сохранить кресло политику не удалось. Победу на выборах одержал демократ Билл Клинтон. Однако уход из политики не означал для Джорджа отказ от общественной деятельности. Политик продолжил заниматься общественными проектами, помогал обществам по борьбе с онкологией, а также некоторое время возглавлял фонды помощи пострадавшим из-за цунами, ураганов и землетрясений.

Личная жизнь Джорджа Буша-старшего сложилась счастливо. Едва возвратившись из армии, рослый красавец встретил свою любовь, а его избранницей стала Барбара Пирс. За годы совместной жизни жена подарила супругу шестерых детей: Джорджа Буша-младшего, Паулину Робинсон, которая умерла в 4 года из-за лейкоза, Джона Эллиса, Нейла Маллона, Марвина Пирса и Дороти Буш Кох.

В 2017 году Буш-старший стал самым долгоживущим человеком среди занимавших кресло президента США. Несмотря на преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье, юбилей он отметил традиционным прыжком с парашютом - так бывший политик отмечает юбилеи с 75 лет.

В последние годы политик страдал болезнью Паркинсона и был вынужден передвигаться в инвалидном кресле. А 17 апреля 2018 года ушла из жизни его супруга - Барбара Буш. И последние месяцы жизни Джордж был очень подавлен.

Джордж Буш-старший скончался 30 ноября 2018 года на 94-м году жизни и был похоронен 6 декабря того же года на территории президентской библиотеки при Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете в моногороде Колледж-Стейшен.

 

Также в этот день скончались:

Оскар Уайльд (1854-1900) - ирландский писатель.

Макс Складановский (1863-1939) - немецкий изобретатель кино.

Абдуль-Басит Абдус-Самад (1927—1988) - чтец Корана (кари), он единственный кари, который выиграл три мировых чемпионата по чтению Корана и был одним из первых хафизов Корана.

Пол Уильям Уокер IV (1973-2013) - американский актер.

Юрий Яковлев (1928-2013) - советский и российский актер.

Эльдар Рязанов (1927-2015) - кинорежиссер, сценарист, драматург, поэт, народный артист СССР.

Марина Попович (1931-2017) - советский военный летчик-испытатель, 102-кратный рекордсмен мира.

Никита Лыткин (1993-2021) - российский серийный убийца.

Цзян Цзэминь (1926-2022) - генеральный секретарь ЦК КПК (1989—2002), председатель КНР (1993—2003).

# 2208
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#