Объяснена связанная с болезнью Альцгеймера давняя загадка

Ученые из Университета Питтсбурга объяснили давнюю загадку, связанную с развитием болезни Альцгеймера. Специалисты долгое время не могли понять, почему у некоторых людей с избытком токсичных амилоидных белков в мозгу (ассоциированных с заболеванием) никогда не развивается деменция. Оказалось, что ключевой причиной этого являются астроциты, которые и провоцируют расстройство.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Лента.ру, результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
В ходе исследования авторы проанализировали кровь более тысячи когнитивно здоровых пожилых людей с амилоидными скоплениями и без них. Основное внимание исследователей занимали биомаркеры реактивности астроцитов — глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), а также тау-белок.
Они заметили, что только у тех пациентов, у кого отмечались амилоидные бляшки в сочетании с маркерами аномальной активации астроцитов, в будущем прогрессировала болезнь Альцгеймера. Открытие важно для развития новых терапевтических направлений борьбы с деменцией. Кроме того, учет таких биомаркеров, как GFAP, в диагностике позволит улучшить отбор пациентов, у которых прогрессирует заболевание на более поздних стадиях.

Vesti.az

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (24 сентября) В ИСТОРИИ

Овнам - роковая ошибка, Стрельцам - улыбка фортуны - ГОРОСКОП

Кофе улучшает память при старении – ИССЛЕДОВАНИЕ

В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты - полное сокровищ

Принц Гарри и Меган Маркл вручили награду Кевину Костнеру

Человек с сердцем свиньи-ФОТО