
На войне мусульмане России - братья, в мирной жизни – чужаки: лицемерие российской действительности – ПРОБЛЕМА

Кто выживет после конца света: топ самых живучих существ планеты

Ученые: дикие шимпанзе ежедневно выпивают эквивалент двух рюмок алкоголя

Ученые создали ИИ, предсказывающий болезни за 20 лет до их проявления
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Нейробиологи нашли новый признак «суперстарения» - ИССЛЕДОВАНИЕ

Нейробиологи из Северо-Западного университета в США обнаружили, что нейроны в энторинальной коре мозга, отвечающей за память, были значительно крупнее у людей старше 80 лет, которые демонстрируют исключительную память, по сравнению с людьми на 20-30 лет моложе.
Как сообщает Vesti.az, работа была опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.
«Наблюдение, что у людей старшего возраста нейроны крупнее, чем у более молодых, может означать, что крупные клетки присутствовали с рождения и структурно сохранялись на протяжении всей их жизни. Мы пришли к выводу, что более крупные нейроны являются биологической особенностью траектории суперстарения, когда состояние памяти пожилых сравнимо с показателями молодых людей», — говорят ученые.
Эти нейроны не содержали клубков тау-белка, характерного признака болезни Альцгеймера. При этом заболевании белки начинают сворачиваться и образовывать комки, из-за чего нейроны перестают получать достаточно питательных веществ и отмирают – нейрон, избавленный от образования клубков, может сохранять свою структурную целостность и дольше оставаться здоровым.
В ходе исследования ученые посмертно изучили мозг шести пожилых людей с отличными когнитивными способностями, семи пожилых людей со средними когнитивными способностями, шести молодых людей и пяти человек с ранними стадиями болезни Альцгеймера.
Затем они измерили размер нейронов энторинальной коры и наличие клубков тау и сравнили данные между собой. Оказалось, что у пожилых людей с отличными когнитивными способностями нейроны такие же, как и у молодых. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, как и почему у суперстариков сохраняется целостность нейронов.

Vesti.az

Кто выживет после конца света: топ самых живучих существ планеты

Ученые создали ИИ, предсказывающий болезни за 20 лет до их проявления

Вино дороже масла: как фермеры бронзового века выбирали культуру для выживания

Первое убийство в истории произошло около 12 тыс. лет назад

Ученые доказали: женщины в древности охотились наравне с мужчинами

Назван самый ощутимый вред от полноразмерных наушников