Сирия подписала декларацию о сотрудничестве с коалицией по борьбе с ИГИЛ
Аль-Шараа и Трамп обсудили укрепление отношений между двумя странами-ОБНОВЛЕНО
Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия
В этом году Букеровская премия была присуждена писателю венгерского происхождения
Это интересно
- Главная
- Это интересно
На телах китайских мумий нашли следы древнейшего кефирного сыра
Ученые впервые извлекли и проанализировали ДНК из самого старого кефирного сыра возрастом 3600 лет, найденного рядом с Таримскими мумиями из Китая.
Как передает Vesti.az, исследование опубликовано в журнале Cell.
Около двух десятилетий назад ученые обнаружили загадочные белые субстанции на головах и шеях нескольких Таримских мумий. Они предполагали, что это был какой-то ферментированный молочный продукт. Новые методы позволили извлечь ДНК из них. Ученые идентифицировали коровью и козью ДНК в образцах.
Также образцы содержали бактерии и грибки, включая молочнокислые бактерии (Lactobacillus kefiranofaciens) и дрожжеподобные грибки (Pichia kudriavzevii.) Эти микробы входят в состав кефирных грибков — смеси нескольких видов бактерий и дрожжей для приготовления кефира из молока.
Древнюю молочнокислую бактерию сравнили с современными видами. Сегодня существует две основные группы бактерий Lactobacillus — одна родом из России, а другая из Тибета. Российский тип наиболее широко используется во всем мире для приготовления йогурта и сыра, в том числе в США, Японии и европейских странах. Бактерия из древнего сыра была тесно связана с тибетской группой. Это ставит под сомнение давнее убеждение, что кефир возник в горном регионе Северного Кавказа на территории современной России.
«Наши наблюдения показывают, что культура кефира поддерживалась в регионе Синьцзян на северо-западе Китая со времен бронзового века», — отметили авторы.
Также анализ показал, что древние молочнокислые бактерии с большей вероятностью вызывали иммунный ответ в кишечнике человека. Их способности к ферментации были хуже, чем у современных видов. Это означает, что генетический обмен помог бактериям адаптироваться к организму человека за тысячи лет взаимодействия.
«Это беспрецедентное исследование, позволяющее нам наблюдать, как бактерия развивалась последние 3000 лет. Изучая молочные продукты, мы получили более ясную картину древней человеческой жизни и их взаимодействия с миром. Это только начало, и с помощью этой технологии мы надеемся исследовать другие ранее неизвестные артефакты», — рассказали авторы работы.
Vesti.az
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня
Ученые переписывают эволюцию человека: искусство зародили неандертальцы